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フライドチキンといえばケンタッキー!
日本でフライドチキンを広めたパイオニア的存在といえばやはり「ケンタッキーフライドチキン」。ジューシーでおいしいですよね!みなさん、一度は食べたことがあると思います。
クリスマスも近いことですし、ケンタッキーのチキンを買う予定の方も多いのではないでしょうか。
ところで、チキンを食べたあとの骨ってみなさんどうしていますか?
実は今、ケンタッキーの残った骨でダシをとると絶品のスープができると、ツイッターで話題となっているんです!
ツイッターから学ぶレシピ
まずは基本
ケンタッキーの骨から旨いスープがとれたw (塩で味付け) http://t.co/hztT8tAM
— goto_merocore (@ 後藤太一(FromDayONEのドラム)) 2012-12-10 12:48:30
作り方は、チキンを食べ終わったあとの骨と適量の水を鍋に入れて煮込むだけ!じっくりと時間をかけることによって、より旨みが出て美味しくなるのだとか。
時間があるときにじっくりじっくり煮込み、塩で味つければ黄金スープの出来上がり!
プラス生姜でぽかぽかスープ
同時進行で焼きサーモンとケンタッキーのガラでとった出汁の生姜スープな_(┐「ε:)_ https://t.co/dTfiFLK9Vp
— kinoko_zip (@ なかま さゆみ|きのころいど@白猫) 2015-11-29 19:56:17
こちらはスープに、アクセントとして生姜をプラス。鶏ガラの中にほんのりと香る生姜の風味は、これからの時期冷えた体を芯から温めてくれます。薬味系はほかにも、ネギやニンニクなどを入れて味付けしている方が。
いろいろ試してみたら、自分好みのオリジナルスープができるかも!
コンソメスープに
鶏肉と野菜のコンソメスープできあがりっ。出汁はなんと、ケンタッキーのチキンを食べた後に残る骨を使って出汁をとりました。美味(`・ω・´)b http://t.co/t39WgAbMQd
— alice_yukiduki (@ 雪月ありす) 2015-06-06 19:48:55
骨のダシをベースにコンソメを加え、鶏肉や野菜などの具材を入れたコンソメスープ。いろいろな具材を入れれば、チキンだけでなくさまざまな旨みが溶け出します。ほかにも、中華ペーストを加えるとより本格的な鶏ガラスープに。
ダシさえとっておけば、その日の献立によって味付けを変えてもいいかもしれませんね。
具だくさんポトフにも
ケンタッキーの骨を水で1時間くらい煮詰めて鶏出汁スープを作り、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ウインナー、ロールキャベツを入れてポトフ。味付けはそのケンタッキーの骨から出た出汁と、塩こしょう少々だけです。美味かった。 http://t.co/BmAFvVRc9K
— wakasatakeshi (@ 若狭たけし/西向きマイルーム2巻発売中) 2014-10-29 12:21:41
こちらは、ダシをベースにじゃがいもやウインナーなどを加えてポトフに。味付けは塩こしょうだけというのが驚きですよね!やはりじっくりと骨からダシをとることが重要といえそうです。味付けが少ないと、健康にも気を遣えます。
ラーメンスープとして
お昼ケンタッキーのお肉だったからまたケンタッキーの骨で出汁とったスープでインスタントラーメン作ったの図 http://t.co/tcaWVMBqIh
— e4oryzae (@ 夜勤続行コウジカビ) 2014-05-03 21:18:24
ケンタッキーの骨のダシがラーメンのスープに早変わり!やはり肉ベースのダシなので、中華麺との相性抜群です。そのほか、うどんなどを入れても美味しいのだとか。
しっかりと旨みが広がったラーメンは、お店に行かずとも本格的な味わいを楽しめるので一人暮らしの方などには特にオススメです。
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