寒い季節にピッタリ♩「ノンアルコールホットワイン」のオリジナルレシピを紹介

ノンアルコールワインの魅力を発信する、情報WEBマガジン『メロウ(MELLOW)』にて、「ノンアルコールワインで作るホットワイン」のオリジナルレシピが公開されています。お酒が得意じゃない人でも飲める、意外なホットドリンクです。

ノンアルコールワインで作るホットワイン

ノンアルコールワインの魅力を情報発信していくWEBマガジン『MELLOW(メロウ)』にて、「ノンアルコールワインで作るホットワイン」のオリジナルレシピを公開。

ヨーロッパで冬の代表的な飲み物、ドイツ語では「グリューワイン」、フランス語では「ヴァン・ショー」と呼ばれる、寒い季節に体を温めてくれる「ホットワイン」。フルーティーな香りでぐっと飲みやすく、寒い季節にぴったり。生姜のスパイシーな辛さが体を温めてくれます。

今回は、ノンアルコール・スティルワイン「ヴィンテンス・メルロー(赤)」を使用しています。

レシピをご紹介

調理時間 15分、カロリー(1人分) 166kcal

【材料(2人分)】
・ヴィンテンス・メルロー(750mlボトル)…1本
・オレンジ…1個(200g)
・りんご…1/2個(150g)
・しょうが…1片(10g)
・シナモンパウダー…小さじ1(3g)
・ナツメグ…少々(1g)
・はちみつ…小さじ2(14g)

【作り方】
1.りんごは皮をむいていちょう切りにし、しょうがは皮をむいて薄くスライスする。オレンジは外皮を塩(分量外)でよくこすり洗いし、輪切りにする。
2.鍋にヴィンテンス・メルロー、りんご、オレンジ、しょうが、シナモンパウダー、ナツメグを入れ、加熱する。
3.沸騰寸前で火を止め、はちみつを加える。

お酒が飲めない人にもピッタリなノンアルコールワイン

お酒が飲めない人にもピッタリなノンアルコールワイン

ノンアルコール・スティルワイン「ヴィンテンス・メルロー(赤)」

ベルギー大使館推奨、ベルギーのNEOBULLES(ネオブュル)社がメーカーのノンアルコールワイン。アルコールワインを醸造後、独自の脱アルコール製法で仕上げた本格的な味わいで、残存アルコール度数0.0%です。

アルコールワインと同様に料理と一緒に美味しく飲めるので、食事や乾杯などのシーンはもちろん、アルコールを控える休肝日などにも楽しめます。また、お酒が飲めない方、アルコールが飲めない妊娠・授乳中の方や、ドライバーの方にもオススメです。
フルーツたっぷりのホットワイン。
ノンアルコールワインがあれば簡単に作れちゃうので、お家で試してみてはいかが?今回ご紹介したノンアルコール・スティルワイン「ヴィンテンス・メルロー(赤)」はメロウ公式サイトより購入が可能です。

特集一覧

SPECIAL CONTENTS