ライター : mayo

超時短レシピ!

炊飯器を使った超時短レシピ!素材を切ったら、あとは通常の炊飯ボタンを押すだけでと­ろ〜り半熟卵の親子丼が完成!

★ レシピ(仕込み時間目安:10分)

[材料 (2人分)]
無洗米:1.5合 水:300cc 鶏もも肉:200g 玉ねぎ:1/4個 醤油:大さじ2 料理酒:大さじ1 みりん:大さじ1 砂糖:大さじ1 粉末だし:小さじ1
[作り方]
1:下ごしらえ 玉ねぎを、2mm幅の薄切りにする。 鶏もも肉を、2cm角に切る。 器に、玉ねぎ、鶏もも肉、みりん、料理酒、粉末だし、砂糖、醤油を入れ、アルミホイル­で包む。 2:一緒に炊飯する 内釜に、無洗米、水を入れ、炊飯器にセットし、器を乗せて、通常の白米モードで炊飯す­る。 炊いている間に、卵を溶く。(黄身を少し崩す程度に軽く) 炊けたら、アルミホイルをあけ、溶いた卵を流し入れ、再びアルミホイルを閉じ、10分­保温する。 10分経ったら、器を取り出す。 アルミホイルを取り、ご飯の上に盛り、お好みでみつばを添えたら完成!
提供元:

編集部のおすすめ