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あまくてサクサク♪
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
今週のレシピは、フロランタンです。
サクサクのクッキー生地と、キャラメルアーモンドの風味がとても相性の良いスイーツです。
クッキー生地は縁を少し高くしてあげるとオーブンで焼くときにキャラメルが流れ出るのを最小限に抑えてくれます。
フロランタンの材料
クッキー生地
・全粒薄力粉 100g
・メープルシロップ 30g
・オイル 30g
キャラメルアーモンド生地
・アーモンドスライス 60g
・ココナッツミルク 50g
・ココナッツオイル 10g
・きび砂糖 50g
・バニラエクストラクト 小さじ1
つくり方
《1》クッキー生地の材料、全粒薄力粉・メープルシロップ・オイルを混ぜ合わせ、15cm四方の正方形の形に伸ばします。
《2》180℃で15分焼きます。
《3》キャラメルアーモンド生地のアーモンド以外の材料、ココナッツミルク・ココナッツオイル・きび砂糖・バニラエクストラクトを中火にかけます。
《4》少しとろみが付いてきたら3にアーモンドスライスを加え、ハチミツくらいのとろみ加減になるまで火にかけます。
《5》クッキー生地の上にキャラメルアーモンド生地を乗せて広げ、180度で15分焼きます。
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