ローディング中

Loading...

クリスマスにはやっぱりチキン!大きな鳥モモ肉にかぶりつくのもいいのですが、この時期人気ですよね。うっかり買いそびれてしまった方に朗報です。普通の唐揚げ用の骨つき肉で、クリスマス風のチキンが食べられるレシピを紹介します。

ハニー・レモングラス・ベイクドチキン レシピ

材料(2〜3人分)

骨つき鳥モモ肉・・・680g
レモングラス・・・1本
皮をむいて刻んだニンニク・・・4カケ

「つけだれ」
醤油・・・大さじ1と1/2
オイスターソースかフィッシュソース・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
白胡椒・・・3粒
塩・・・ひとつまみ

調理方法

1.レモングラスを細かく刻み、すり鉢とすりこぎで、軽くすりつぶす。
2.鶏肉を水ですすいで、ペーパータオルで水気をふき取る。
3.レモングラスとニンニクを、鶏肉に擦り付ける。
4.つけだれの材料を全て混ぜ、鶏肉を漬け込む。
5.4を30分〜数時間、好みの濃さになるまで漬け込む。
6.オーブンを180度に予熱しておき、天板にベイキングシートを敷いておく。
7.天板に鶏肉を並べ、オーブンに入れて30〜40分、表面がきつね色になるまで焼く。
8.オーブンから出して、盛りつければ完成。
レモングラスとニンニクで、香り豊かなチキンが出来上がりましたね。

これなら、クリスマスにもピッタリです。美味しいケーキやサラダと一緒に、暖かいおうちディナーを、きっと盛り上げてくれますよ。

こちらの記事を参照しました

クリスマスディナー用レシピ

おうちで家族や友達とクリスマスを過ごす予定の方、少なくないですよね。もうメニューは決まりましたか?

特別な夜は、ちょっと張り切って、いろんな料理を作りたいですよね。そんな頑張るあなたをサポートするべく、クリスマスディナーにピッタリなレシピをいくつか紹介します。

ケーキやサラダなど、バラエティ豊富に揃えてみたので、役に立ててくださいね。

ローストポーク

おうちで低温焼きの、本格ローストポークが作れるレシピです。材料がそれほど多くないので、意外と挑戦しやすいのかもしれませんよ。

豚肩ロースブロックに下味をつけて、タコ糸で巻き、味をなじませます。そのあと、フライパンで軽く焦げ目をつけて、120度のオーブンで、60分焼けば完成です。

おうちで作れば、自分好みの味付けにできますし、買ったらかなり高い商品なので、かなり経済的です。

リースのサラダ

あればテーブルがパッと華やかになる、リースのサラダです。

カラフルな野菜をたくさん用意して、食べやすい大きさにカットしたら、リース型に飾り付けるだけ!とっても簡単です。野菜を星型に型抜きしたり、きゅうりをピーラーでリボン状にすると、リースっぽい雰囲気が出ていいそうです。

ブッシュ・ド・ノエル

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

コリコリした歯ごたえと骨まわりの柔らかさが特徴の「豚軟骨」。調理法がわからず買ったことがなかったという方も多いのでは?今回は、豚軟骨を味わいつくす人気レシピを厳選してご紹介。煮込みや炒め物のほか、子どもが喜ぶ…

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

レシピ

香ばしいアーモンドとクッキーの相性が抜群の「フロランタン」。ケーキ屋さんなどで目にしますが、じつはお家で手作りすることができるんですよ!今回は、本格フロランタンのレシピや、簡単に作れる人気のアレンジをご紹介し…

アレンジレシピ 韓国料理 レシピ まとめ

定番かつ人気の韓国料理「トッポギ」。実は、自宅で簡単に作ることができるんです!甘辛いタレでいただくイメージが強いですが、どんな味付けにも合う優れもの◎ スイーツにも変身するんですよ。今回は、そんなトッポギの基…

レシピ まとめ

お刺身のままでも十分においしいカツオですが、あえて「漬け」にして楽しみませんか?今回は、カツオの漬けレシピとタレのアレンジ、カツオの漬けの活用レシピをご紹介!ぜひ参考にして、さらにおいしいカツオを味わってみて…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ イタリアン おしゃれ リゾット

自宅で作るイタリアンというと皆さんパスタがまず思いつくと思いますが、実はリゾットも意外と簡単に作れることをご存知ですか?しかもリゾットには非日常感もあり、食卓に並ぶといつもよりちょっとオシャレになった感じもし…

スムージー スイーツ まとめ

ヨーグルトパフェの進化した形、スムージーボールをご紹介しましょう。冷たくてクリーミィーでスプーンですくって食べるこのスムージーボールはまるでアイスクリームみたいです。必要なのはブレンダーと5分間の時間だけで栄…

レシピ まとめ

焼肉のたれといえば、焼肉に使うものですよね。でも、焼肉以外の料理でも美味しく使えちゃうんです。どんなレシピに使えるのか、気になりますよね♡今回は、焼肉のたれを使ったレシピを10種類紹介いたします。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る