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ハニー・レモングラス・ベイクドチキン レシピ
材料(2〜3人分)
骨つき鳥モモ肉・・・680g
レモングラス・・・1本
皮をむいて刻んだニンニク・・・4カケ
「つけだれ」
醤油・・・大さじ1と1/2
オイスターソースかフィッシュソース・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
白胡椒・・・3粒
塩・・・ひとつまみ
調理方法
1.レモングラスを細かく刻み、すり鉢とすりこぎで、軽くすりつぶす。
2.鶏肉を水ですすいで、ペーパータオルで水気をふき取る。
3.レモングラスとニンニクを、鶏肉に擦り付ける。
4.つけだれの材料を全て混ぜ、鶏肉を漬け込む。
5.4を30分〜数時間、好みの濃さになるまで漬け込む。
6.オーブンを180度に予熱しておき、天板にベイキングシートを敷いておく。
7.天板に鶏肉を並べ、オーブンに入れて30〜40分、表面がきつね色になるまで焼く。
8.オーブンから出して、盛りつければ完成。
レモングラスとニンニクで、香り豊かなチキンが出来上がりましたね。
これなら、クリスマスにもピッタリです。美味しいケーキやサラダと一緒に、暖かいおうちディナーを、きっと盛り上げてくれますよ。
こちらの記事を参照しました
クリスマスディナー用レシピ
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特別な夜は、ちょっと張り切って、いろんな料理を作りたいですよね。そんな頑張るあなたをサポートするべく、クリスマスディナーにピッタリなレシピをいくつか紹介します。
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ローストポーク
おうちで低温焼きの、本格ローストポークが作れるレシピです。材料がそれほど多くないので、意外と挑戦しやすいのかもしれませんよ。
豚肩ロースブロックに下味をつけて、タコ糸で巻き、味をなじませます。そのあと、フライパンで軽く焦げ目をつけて、120度のオーブンで、60分焼けば完成です。
おうちで作れば、自分好みの味付けにできますし、買ったらかなり高い商品なので、かなり経済的です。
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