ライター : meiko

トースターで簡単「シナモンレーズンべーグル」の作り方

★レシピ(作業時間目安:20分※発酵、焼き時間は除く)

[材料]
-国産強力粉:200g -インスタントドライイースト:2g -砂糖:10g -塩:2g -水:120cc -シナモン:1g -レーズン:60g [道具] -ゴムベラ -包丁 -菜箸 -ボウル(大) -ボウル(小) -オーブントースター
[作り方]
1:こねる ボウル(小)に水、インスタントドライイーストを入れ、約1分置く。 ボウル(大)に強力粉、シナモン、砂糖、塩を入れ、全体を均一にゴムベラで混ぜる。 ボウル(大)にボウル(小)の中身を入れ、 粉っぽさがほとんどなくなり、まとまるまでゴムベラで混ぜる。 まとまったら、ゴムベラについた生地を取り、手でこねる。 指先で生地を伸ばし、折りたたむようなイメージ(目安は2〜3分)。 生地の水分が均一になったら、丸めてボウルに入れ、ラップをして5分置く。 2:成形 5分経ったら、レーズンを生地の両面にのせ、手で軽くおさえる。 生地を半分にカットし、重ねて上から押さえる。 さらに半分にカットし、それぞれの生地を上から押さえる。 打ち粉(分量外の強力粉)をした台の上で6等分にカットする。 生地を軽く平たくし、手前に向かって端から少しずつ折りたたむ。 手のひら全体を使って、約12〜13cmのひも状にのばす。 片方の端を平たく、もう片方を細くし、平たくした方で細い方を包み丸くする。 四角に切ったクッキングシートの上に生地を1つずつのせる。 3:発酵 冷蔵庫に最低8時間入れ、発酵させる。 たて・よこ全体で1.5〜2倍に膨らんでいたらOK。 ※ 生地は冷蔵庫で3日程度もつ。 発酵後、すぐに焼けない場合は、そのまま冷蔵庫保存でOK。 ----フワっとしたパンがお好みの方はここで2次発酵!---- 常温に20分目安で置く。 見た目には約1.3倍。ひと回り大きくなったらOK! 4:焼く フライパンにお湯1L(分量外)を沸かし、砂糖30g(分量外)を入れ、生地を入れる­。 片面1分ずつゆでる。 ゆでたら、鉄板の上にのせる。 オーブントースター(1200W)で約10分焼く。 表面が焦げてきたらアルミホイルをのせる。
提供元:

編集部のおすすめ