ローディング中

Loading...

ゆずが美味しい季節になってきましたね。最近、SNSで話題となっている「ゆずジャム」。一度作れば保存も利くし、いろいろなレシピに応用できる優れものです。そんな「ゆずジャム」の基本的な作り方と、使い方のアイデアをまとめてみました。

この季節に「ゆずジャム」を手作りで

最近、インスタグラムを中心にSNSで話題となっている「ゆずジャム」。
みなさんご存知ですか?
ジャムにすることで、保存が利いて好きな時に好きな分だけ使うことができます。
さらにその用途も様々なので、まさに万能な食材と言えそうです。
今回は、その基本的な作り方と、使い方のアイデアをご紹介。ぜひぜひ、ゆずを手にする機会があったとき、作ってみてください!

手作り!「ゆずジャム」の基本的なレシピ

まずは「ゆずジャム」の基本的なレシピをご紹介。
用意する食材は、ゆずと砂糖だけ!
ゆずはよく絞ります。絞ったあとの皮は、苦味の原因となる白い部分をスプーンでよく取り、細切りに。一度ゆずの皮を水にさらしてからお湯に通します。
次に、鍋にゆずの皮と果汁、水、砂糖を入れて火にかけていき、アクを取りながらとろみがつくまで煮詰めれば完成!
作ったゆずジャムが長持ちするように、保存容器として使うビンは、必ず煮沸消毒してください。

「ゆずジャム」を使ったアイデアも

そのままパンやクラッカーに

やはりジャムですので、トーストやクラッカーなどにそのまま付けて食べるのが一番!オーソドックスですが、ジャムそのものを味わえるので良いですよね。
手軽にジャムを楽しめる方法です。
クリームチーズなどを一緒に乗せればまた違った味わいに変化するので、いろいろ試してみても楽しいかもしれません。あなただけの「ゆずジャム」を、あなただけのアレンジで堪能してみて!

お湯や炭酸水で割って

ジャムを適量マグカップに入れて、お湯で割るだけで『ゆず茶』の完成です。簡単なのにほっと落ち着く温かいドリンク。
また、グラスにジャムと氷を入れて炭酸水で割れば、ジュースにもなります。

さらに、紅茶やお酒など、割るものをいろいろ変えてみれば様々なアレンジドリンクに早変わり!「ゆずジャム」とどのドリンクを合わせれば、自分のお気に入りとなるか…無限の可能性を感じますね。

マカロンなどのお菓子にも

家でお菓子を作る際にも、「ゆずジャム」は活躍しそうです。
マカロンは、マカロン生地さえ焼き上げれば、あとは挟むだけ!生クリームと混ぜて挟んでも美味しいかもしれませんね。

マフィンやクッキー、パウンドケーキなどは、生地に混ぜ込んだりトップに乗せて焼き上げることによって、活用することができます。

作るときに生姜をプラス

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

キャンプなどのアウトドアシーンはもちろん、家庭でも活躍する「ダッチオーブン」。今回は、ダッチオーブンのおすすめレシピをご紹介します。煮る、焼く、蒸す……さまざまな調理を万能にこなすダッチオーブンで、いろいろな…

まとめ

スライスチーズや粉チーズなど、種類によって食感や風味が異なるチーズは、さまざまなお料理に活用できます。そのままでも十分おいしいチーズですが、ひと手間加えてさらにおいしいチーズ料理を作ってみませんか?お弁当やお…

レシピ まとめ

スタミナ満点の「ニラ玉」を作ってみませんか?今回は、簡単な「ニラ玉炒め」の作り方とコツに加え、中華・和風・あんかけなどのバラエティ豊かな人気レシピ15選をご紹介します。ふんわりトロトロのニラ玉によく合う献立3…

グラタン まとめ

肌寒い季節になると恋しくなるのが、熱々の「グラタン」。今回は、トースターで仕上げる簡単なグラタンレシピをまとめてみました!面倒なホワイトソース作りは、電子レンジで済ませましょう◎ ぜひ、チェックしてみてくださ…

レシピ

脂肪の少ないランプ肉は、赤身肉の人気部位です。ヒレ肉よりやや手頃で、上手に焼くと柔らかくなりクセが無いので人気があります。ランプ肉について詳しく学び、美味しい焼き方をマスターしてランプ肉をお家で気軽に焼いてみ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 調味料 まとめ アレンジレシピ

ハウス食品から販売している『まぜてマジック』は、これと調味料を合わせるだけで絶品のタレやドレッシングが作れちゃう、まさに魔法のような商品!今回はこれを使った簡単なのにおいしいレシピを10選ご紹介します。見つけ…

レシピ まとめ 鶏肉

普通に焼くと、パサパサになってしまうことが多い鶏むね肉を、ふっくらジューシーに仕上げてくれるレシピを集めました。鶏むね肉の調理方法に悩んでいる女性はぜひご覧になってみてくださいね!

ワイン レシピ まとめ

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」を意味します。オリーブオイルとにんにくで煮込んだものでワインにも合う一品だとか。アヒージョのレシピを国内外から探してきてみました☆お酒が好きな方もそうでもない方も♪…

レシピ 牡蠣 まとめ

これからの時期旬となる「岩牡蠣」。毎年楽しみにしている人もいると思います。でも美味しいけど毎年なんだか変わり映えしない調理法。岩牡蠣はちょっとひと工夫すればこんなにたくさんのレシピがあるのです☆ぜひ作ってみて…

レシピ まとめ パンケーキ

今、あのパンケーキで有名なbillsのレシピをおうちで再現することがプチブームになっています。しかも、ただ再現するだけでなく自分好みのアレンジを加え、ちょっとだけオリジナリティを出しています。紹介する中からお…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

なつみかん

ご飯がおいしいと幸せになって、よく笑います。 おいしいものは世界を...

ページTOPに戻る