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本格「焦がしバナナマフィン」の作り方
カラメルバナナでつくる、本格的な焦がしバナナマフィンの作り方です。
■ 材料
・バナナ 1本(約90g)
・グラニュー 糖 バナナの重さの1/3(今回は30g)
・無塩バター 50g
(もしくは無塩マーガリン)
・グラニュー糖 40g
・卵 1個
・小麦粉 80g
・ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2)
・牛乳 40g
◼︎手順
1.(カラメルバナナの作り方)
鍋にグラニュー糖と大さじ1程の水を入れ、火にかける。
色づいてきたら、鍋をゆすりながらカラメル色にする。
ざく切りにしたバナナを入れて、木べらで潰しながら混ぜていく。
2.小麦粉・ペーキングパウダーを合わせておく。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。
3.ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を少しずつ入れ、白くふんわりするまで泡立て器で混ぜる。
4.溶いた卵を少しずつ入れながら、泡立て器でしっかり混ぜる。
5.小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残りとカラメルバナナの順に入れながら粉気がなくなるまで混ぜる。
6.スプーンで生地をすくって、型に入れていく。
7.180℃のオーブンで25分焼く。
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