一度食べたら止まらない!海外から「ガーリックちぎりパン」のレシピ

ちょい食べに最適なサイズながら、食べだしたら、食べ終わるまで手が止まらなくなる、病みつきレシピの紹介です。にんにくとパセリの風味が、どんどん食欲をかきたてます。子供から大人まで楽しめるレシピですよ。

2015年11月17日 更新

ライター : チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライター チョビ子です。お店で食べたおいしい料理を自宅で再現することにハマっています。 でも、再現しきれていな…もっとみる

ガーリックちぎりパン レシピ

材料(2本)

アクティブドライイースト・・・小さじ1 温水・・・1/2カップ 上白糖・・・大さじ1 常温にした無塩バター・・・大さじ1 牛乳・・・1/2カップ 塩・・・小さじ山盛り1 強力粉・・・3カップ 「トッピング」 溶かしたバター・・・大さじ4 塩・・・ひとつまみ 刻んだパセリ・・・少々 刻んだにんにく・・・2カケ

調理方法

1.ボウルに温水を入れ、電動ミキサーのアタッチメントをドーフックに付け替えておく。 2.1に上白糖とアクティブドライイーストを入れる。 3.2を5〜10分寝かせる。 4.無塩バター、牛乳、塩、強力粉を混ぜる。 5.4を電動ミキサーで7〜10分混ぜる。 6.生地を二等分する。 7.小さいボウルに溶かしたバター、塩、パセリ、にんにくを入れて混ぜる。 8.6の生地をそれぞれボール状にして、7にディップする。 9.8をちぎりパンの形にして、容器に入れてラップし、2倍の大きさになるまで、一時間ほど寝かせる。 10.180度のオーブンで30分、きつね色になるまで焼く。 11.オーブンから出して、7の余りをトップに塗ったら完成。
生地ができた後の形成は自由なので、いろんな形で作ってみてください。この時期、ピラミッド型にして、ツリーのようにするのも面白いですよね。 ちぎって食べると、ふわふわの食感と、食欲をそそるにんにくの香りが楽しめるちぎりパン。ぜひお試しください。

こちらの記事を参照しました

アイデア満載!ちぎりパンでこんなこともできちゃいます

3Dちぎりパン

小さくて可愛いリスが、身を寄せ合っていますね。これは可愛すぎて食べられない・・。 生地を仕上げたら、一度空気を抜いて、シフォン型を利用して、身を寄せ合うリスに形成します。2次発酵をさせたら、そのままオーブンで焼けば完成です。 表情や尻尾は、ココアか溶かしたチョコでかけるそうですよ。

ツムツムちぎりパン

今はやりのスマホゲーム「ツムツム」のブロックに見立てたちぎりパンです。 プーさんの黄色は、かぼちゃを生地に練りこんでいます。そして、ちぎりパン一個ずつ中身にチョコレートをひとかけら入れているそうですよ。 生地ができたら、耳の分を取り分けて、小さく丸めなおして、それぞれの生地の左右上部にくっつけ、2次発酵をさせたら、オーブンで焼き、表情をチョコペンで書けば完成です。

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