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ちぎりパンの基本レシピ
材料
強力粉……250g
砂糖……20g
ドライイースト……3g
牛乳……180cc
塩……3g
バター(無塩)……30g
砂糖……20g
ドライイースト……3g
牛乳……180cc
塩……3g
バター(無塩)……30g
下ごしらえ
・牛乳は40℃程度にあたためます。
・バターは常温に戻します。
・型にバターを塗ります。
・オーブンは190℃に予熱します。(2次発酵中に予熱を始めるのがオススメです)
・バターは常温に戻します。
・型にバターを塗ります。
・オーブンは190℃に予熱します。(2次発酵中に予熱を始めるのがオススメです)
作り方
1. ボウルに1/3量の強力粉、砂糖、イースト、牛乳を入れてイーストが溶けるまでヘラでよく混ぜ合わせます。
2. 残りの強力粉、塩を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に取り出します。
3. 手で生地をひっぱるように伸ばしながら捏ね、バターを混ぜ込んでさらに捏ねます。
4. 表面がなめらかになるまでこねたら、生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて暖かいところに30〜40分置いて一次発酵させます。(生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了です。)
5. パン生地を手で押さえてガスを抜き、打ち粉をした台に取り出して16等分し、丸く成形し、濡れ布巾をかけて10分ほど置きます。
6. 再びガス抜きをして生地を丸め直し、バターを塗った型に並べます。ふんわりとラップをかけ、生地が2倍の大きさになるまで30〜40分置いて二次発酵させます。
7. 190℃に予熱したオーブンで15〜18分焼き、焼き上がったら型から出して冷まして完成です♪
2. 残りの強力粉、塩を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に取り出します。
3. 手で生地をひっぱるように伸ばしながら捏ね、バターを混ぜ込んでさらに捏ねます。
4. 表面がなめらかになるまでこねたら、生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて暖かいところに30〜40分置いて一次発酵させます。(生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了です。)
5. パン生地を手で押さえてガスを抜き、打ち粉をした台に取り出して16等分し、丸く成形し、濡れ布巾をかけて10分ほど置きます。
6. 再びガス抜きをして生地を丸め直し、バターを塗った型に並べます。ふんわりとラップをかけ、生地が2倍の大きさになるまで30〜40分置いて二次発酵させます。
7. 190℃に予熱したオーブンで15〜18分焼き、焼き上がったら型から出して冷まして完成です♪
おいしく作るポイント
生地が水っぽくまとまらない場合は強力粉を、逆に粉っぽい場合は牛乳を少し足して耳たぶほどのやわらかさになるように調節してみてください。
パンを焼いた後、すぐに食べない場合は、完全に冷めてからラップで1個ずつ包んで、ジッパー付き保存袋などに入れて乾燥しないようにして保存しましょう。
中にお好みであんこやチョコなどを入れて、さまざまなバリエーションで楽しんでみるのもおすすめですよ!
パンを焼いた後、すぐに食べない場合は、完全に冷めてからラップで1個ずつ包んで、ジッパー付き保存袋などに入れて乾燥しないようにして保存しましょう。
中にお好みであんこやチョコなどを入れて、さまざまなバリエーションで楽しんでみるのもおすすめですよ!
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まるでリースのような「お花のウインナーとチーズのちぎりパン」。ウインナーをお花に見立てて簡単にもできるのがいいですね。お昼のランチにスープと一緒に作ったら、これだけで満足しそうです。シンプルだけど満足度の高いひと品ですね♪
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