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トマトの旨みが詰まったジューシーな鶏肉の煮込み
チキン・カチャトーラとレストランなどで呼ばれるこの料理。カチャトーラとは猟師という意味で、捕まえた獲物をごった煮にしたことが発祥と言われています。野菜と肉の旨みがソースに溶け込んだとっても美味しい煮込み料理です。ごはんやポテトと一緒にどうぞ。
材料はこちら(2人前)
・オリーブオイル・・・大さじ2
・玉ねぎ(みじん切り)・・・½個
・ニンニク(潰す)・・・2かけ
・ベーコン(4mmさいの目)・・・60g
・マッシュルーム(3mmスライス)・・・60g
・タイム・・・小さじ½
・オレガノ・・・小さじ½
・ローリエ・・・½枚
・鶏肉(もも5cmぶつ切り)・・・380g
・白ワイン・・・40ml
・トマト缶(刻む)・・・400g
・ブラウンシュガー・・・小さじ1
・カイエンペッパー・・・小さじ⅛
・水・・・40ml
・塩・・・お好みで
・黒コショウ・・・お好みで
作り方
⒈鍋にオリーブオイル大さじ1を入れる。弱めの中火で、玉ねぎ、にんにくが薄いキツネ色になるまで6〜8分混ぜながら炒める。
⒉ベーコン、ホワイトマッシュルームを加え、強めの中火で素敵な香りが立つまで4〜5分ほど炒める。
⒊タイム、オレガノ、ローリエを加えて1分ほど炒めたら鍋の中身をボールに取り出す
⒋同じ鍋に鶏肉を入れて両面に焦げ目が付くまで焼き、白ワインを入れて中火にかける。
⒌ワインがなくなるまで火にかけたら、トマト缶、ブラウンシュガー、カイエンペッパー、水を加えて沸騰させる
⒍炒めたものを加えて、蓋をして弱火で25分ほど煮る
最後に塩、胡椒でお好みの味に整えてできあがり
こちらで紹介されていたお料理です(アプリ)
こちらのアプリで人気の主夫「アンちゃん」の協力で特別に詳しいレシピを写真付きご紹介しました。
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