ライター : meiko

ココナッツミルクのスイートポテト♪

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
今週のレシピはスイートポテトです。 今回は無農薬のさつまいもがあったので、皮ごと使いました♪ココナッツミルクを使うのがポイントです。濃厚でリッチな味になります。 砂糖の量はさつまいもの甘さをみて、自分で調節してみてね♪さつまいも好きにはたまらないスイーツですね!

スイートポテトの材料(13個分)

・さつまいも 500g  ・ココナッツミルク 85g ・きび砂糖 20g ・メープルシロップ(焼き色つけるため)適量

つくり方

①さつまいもを小さく切って、鍋で蒸します。約10分。
②①のさつまいもに串をさしてスッと串が通ったら、熱いうちにフードプロセッサーに入れる。きび砂糖、ココナッツミルクも加える。
③②がなめらかになったら、好きな形に成型する。(今回は、サランラップを使ってさつまいもの形にしました)
④③にメープルシロップを塗って、200度に温めたオーブンに入れ、10〜20分焼き色がつくまで焼く。
提供元:

編集部のおすすめ