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「ロール白菜」って?
ロールキャベツは皆さんご存知かと思いますが、具をキャベツでなく白菜で巻くのが「ロール白菜」なんですね。私も何度か作ったことはあるんですが、白菜のほうが味が染みやすいように思うので、ロールキャベツよりロール白菜のほうがよりおいしい気がするんですよね。
ということで、今回は「ロール白菜」のレシピを集めてみました!
1、ロール白菜の豆乳煮
合いびき肉に玉ねぎと水切りをした豆腐を入れて、よくこねます。白菜でその混ぜたものを巻いていき、鍋にぎっしりと隙間がないように詰めて、ちょうどロール白菜が水をかぶる程度に入れて煮込みましょう。豆乳を入れて味見をして足りないようなら塩を追加します。
やさしい味わいでとってもおいしそうです!最後にバターを入れてもいいそうですよ。
2、ハムの白菜ロール
白菜は先にレンジで加熱してやわらかくしておき、水の中に固形コンソメを入れてコンソメスープを作ります。白菜の上にハムをのせてくるくると巻いていき、つまようじでとめて、スープの中に入れて煮込みます。具材がハムなので火の通りも早く時短料理にもなりますよね!断面もきれいです。
3、シチューに入れて
白菜は先にゆでて芯の部分はそいでおきましょう。具にはひき肉そぎ切りにした芯とにんじんをいれ硬さを調整し、肉だねを白菜にのせて巻きます。巻き終わりをパスタで止めて、鍋にコンソメと水をいれて一煮立ちさせます。その後、牛乳とクリームシチューの素をいれて溶かし、塩コショウで味を整えたらできあがり!
4、えのきと豚肉のロール白菜☆韓国だれで!
味噌とコチュジャンが入っているので鍋のような味に仕上がっています。中のタネは鳥ミンチにしょうがとにんにくのチューブをいれているので意外とパンチがありますよ。冬場のすごく寒い時に食べると体がぽかぽかするのでぜひ試してみてください。
5、一口でお鍋の味?野菜をいっぱい詰めて
にんじん、ネギはロール白菜できる幅にカットしておきましょう。白菜の芯が多いほうに豚肉・にんじん・ネギをのせてきつく巻きます。小さい鍋に詰めてロール白菜を入れて、それが半分つかるぐらいの水・だしの素を入れて煮込みましょう。そのまま食べても半分にカットしてもOK!ポン酢でもおいしくいただけるそうです。
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