今が旬!白菜を使った美味しすぎるレシピ12選

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてください♡

1、白菜の卵とじ

白菜って、1/4個でも意外と量があって余ってしまった〜!なんてことよくありますよね。

そんな時は卵と酒・だし汁・醤油・砂糖を合わせたものでとじて簡単に調理♫
とっても簡単で、15分ほどでできちゃいます。

2、ロースト白菜

なんとこれは名前の通り、白菜をオーブンで焼くだけ☆

オリーブオイルと塩をかけて食べれば、白菜の甘味が引き立っておいしい〜♡
トースターに入れて放っておけば出来上がってるのは嬉しい!

3、白菜のポタージュ

ミキサーに水・牛乳・コンソメと煮込んだ白菜を入れて滑らかになるまでスイッチオン☆

生クリームなどを加えて煮詰めたら完成!簡単で、白菜感があまりないので、白菜が苦手な人でも食べられるのでは?

4、白菜と豚バラのオイスター炒め

白菜の芯の部分とその他の具材を先にいれて炒めて、最後に葉の部分を入れてさっと炒めれば完成☆

調味料もオイスターソースと酒と砂糖だけでおいしくできちゃう!

5、麻婆白菜

具材を切って、炒めて、水を足して煮込む。
最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♫

味を染み込ませるために水を入れる前に調味料を入れるのがポイント☆

6、白菜のクリーム煮

白菜とクリームってテッパンの組み合わせですよね♡

炒めて、煮込むだけなので簡単においしい料理ができちゃう!

特集

SPECIAL CONTENTS