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絶品!「ネギと牛肉のガーリック炒め」の作り方
材料・2人分
牛肉...テンダーロインの部分を薄くスライスして226グラム分
調味油...大さじ2と2分の1杯
ネギ...3本 5センチぐらいづつにカットしておきます。
玉ねぎ...2分の1個 スライスしておきます。
にんにく...3片 薄くスライスししておきます。
【マリネ用】
コーンスターチ...小さじ1杯
醤油...小さじ1杯
シェリー酒...小さじ1杯(紹興酒でもどちらでもかまいません)
【ソース】
オイスターソース...小さじ2杯
醤油...大さじ2杯
濃い醤油...小さじ2分の1杯
コショウ...3回ふりかけます。
ごま油...小さじ4分の1杯
砂糖...大さじ1杯
塩...味をととのえるために適宜
調理方法
1、マリネ用の材料をすべて混ぜ合わせて、牛肉のスライスしたものを10分間漬け込みましょう。
2、鍋を加熱して油を大さじ1杯分入れます。マリネした牛肉を半分ぐらい火が通る程度まで炒めて、お皿にとりいったん脇におきます。炒めて出てきた汁は捨てましょう。
3、残りの油を入れて加熱し、にんにくと玉ねぎをいい香りがするまで炒めます。牛肉を加えて軽く炒め合わせてからソースの材料を入れます。
4、牛肉に完全に火が通ったら今度はネギを入れて炒めましょう。ちょっと炒めたら今度は砂糖と塩を加えます。
5、あたたかいうちにご飯と一緒にいただきましょう。
にんにくのいい香りが写真からも伝わってきますね。是非一度作ってみてくださいね!
こちらの記事を参照しました。
では、続いて卵を使ったスープの作り方をご紹介します。
簡単!「エッグドロップスープ」の作り方
材料・4人分
チキンスープか野菜スープ...カップ4杯
コーンスターチ...小さじ1杯と大さじ1杯
卵...2~4個大きいものを用意します。
醤油か塩...適宜
【香りづけの材料】全部使ってもひとつでもいいそうです。
しょうが...約1.2センチ分 皮をむいて輪切りにします。
レモングラス...1枚軽くたたいて傷をつけておきます。
八角(スターアニス)...2個
クローブ...6~8枚
シナモンスティック...1本
醤油...大さじ1杯
味噌...大さじ1杯
【具の材料】全部使ってもひとつでもいいそうです。
豆腐...一丁の半分をさいの目切りに。木綿豆腐がいいようです。
マッシュルーム...226グラム、薄くスライスします。
ネギ...4本薄くスライスします。
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