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みんな大好きホットドック
パン作りが初めての人でも簡単に作れるレシピを紹介。
オーブン不要!発酵器不要!お家にある道具で手軽にパン作りに挑戦。
【スケジュール例】
夜、こねる→冷蔵庫で1晩発酵→翌朝、成形して焼く
★夜のうちにこねておけば、翌朝は焼き立てのパンが食べられる!
★レシピ(作業時間目安:20分※発酵、焼き時間は除く)
[材料]
-国産強力粉:200g
-インスタントドライイースト:2g
-砂糖:10g
-塩:3g
-卵1個+牛乳:120g(合わせて)
-水:20cc
-有塩バター:10g
[道具]
-ゴムベラ
-包丁
-めん棒
-ボウル(大)
-ボウル(小)
-オーブントースター
[作り方]
1:こねる
器に水、インスタントドライイーストを入れ、約1分置く。
ボウル(小)に卵を入れ、合わせて120gになるように牛乳を加え、混ぜる。
ボウル(小)に溶かしたイーストを入れ、混ぜる。
ボウル(大)に強力粉、砂糖、塩を入れ、全体を均一にゴムベラで混ぜる。
ボウル(大)にボウル(小)の中身を入れ、
粉っぽさがほとんどなくなり、まとまるまでゴムベラで混ぜる。
まとまったら、ゴムベラについた生地を取り、手でこねる。
指先で生地を伸ばし、折りたたむようなイメージ(目安は2〜3分)。
生地の水分が均一になったら、丸めてボウルに入れ、ラップをして5分置く。
5分経ったら、生地を数回(目安は5回前後)こねなおす。
生地の上にバターを置き、手で握りつぶすようにもみ込む。
バターが生地にある程度入ったら、光沢がなくなるまで手でこねる。
指先で生地を伸ばし、折りたたむようなイメージ(目安は50回前後)。
生地の表面がつるんと丸くなるイメージで、生地を丸め、密閉容器に入れる。
2:発酵
冷蔵庫に最低8時間入れ、発酵させる。
たて・よこ全体で1.5〜2倍に膨らんでいたらOK。
※ 生地は冷蔵庫で3日程度もつ。
発酵後、すぐに焼けない場合は、そのまま冷蔵庫保存でOK。
3:成形
打ち粉(分量外の強力粉)を台の上にして、
生地の周りに手を入れながら密閉容器から外し、置く。
生地に打ち粉をして、生地の真ん中にめん棒を置き、真ん中から上、真ん中から下へとのばす。これを約2〜3回繰り返し、四角にするイメージでのばす。(丸いままの場合はめん棒を生地の真ん中に置き、真ん中を起点に右斜め上、左斜め上、右斜め下、左斜め下に向かってのばすと四角になりやすい。)
6等分にカットする。
平たくした生地の両端を真ん中に向かってたたみ、さらに半分にたたむ。
とじ目をしっかりと閉じ、とじ目を下にして鉄板の上に置く。
----フワっとしたパンがお好みの方はここで2次発酵!----
常温に20分目安で置く。
見た目には約1.3倍。ひと回り大きくなったらOK!
4:焼く
オーブントースター(1200W)で約10分焼く。
表面が焦げてきたらアルミホイルをのせる。
5:具材を挟む
焼きあがった生地の真ん中に切れ目を入れる。
お好みでキャベツ、ウィンナーを挟み、上からケチャップをかける。
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