ライター : meiko

簡単、ほっときパン!

パン作りが初めての人でも簡単に作れるレシピを紹介。 オーブン不要!発酵器不要!お家にある道具で手軽にパン作りに挑戦。
【スケジュール例】
夜、こねる→冷蔵庫で1晩発酵→翌朝、成形して焼く ★夜のうちにこねておけば、翌朝は焼き立てのパンが食べられる!

★レシピ(作業時間目安:20分※発酵、焼き時間は除く)

[材料]
-国産強力粉:100g -インスタントドライイースト:1g -砂糖:3g -塩:2g -水:65cc -オリーブオイル:3g ※トップングはお好みでOK(撮影時は以下) -オリーブオイル:適量 -トマトソース:適量 -ミニトマト:2〜3個(スライスしたもの) -ピーマン:1/2個(輪切りにしたもの) -ベーコン:1〜2枚(短冊切りにしたもの) -溶けるチーズ:適量
[道具]
-ゴムベラ -めん棒 -フォーク -ボウル(大) -ボウル(小) -トースター
[作り方]
1:こねる ボウル(小)に水、インスタントドライイーストを入れ、約1分置く。 ボウル(大)に強力粉、砂糖、塩を入れ、全体を均一にゴムベラで混ぜる。 ボウル(大)にボウル(小)の中身を入れ、 粉っぽさがほとんどなくなり、まとまるまでゴムベラで混ぜる。 まとまったら、ゴムベラについた生地を取り、手でこねる。 指先で生地を伸ばし、折りたたむようなイメージ(目安は2〜3分)。 生地の水分が均一になったら、丸めてボウルに入れ、ラップをして5分置く。 5分経ったら、生地を数回(目安は5回前後)こねなおす。 生地の上にオリーブオイルを垂らし、手で握りつぶすようにもみ込む。 オリーブオイルが生地にある程度入ったら、光沢がなくなるまで手でこねる。 指先で生地を伸ばし、折りたたむようなイメージ(目安は50回前後)。 生地の表面がつるんと丸くなるイメージで、生地を丸め、密閉容器に入れる。
2:発酵 冷蔵庫に最低8時間入れ、発酵させる。 たて・よこ全体で1.5〜2倍に膨らんでいたらOK。 ※ 生地は冷蔵庫で3日程度もつ。 発酵後、すぐに焼けない場合は、そのまま冷蔵庫保存でOK。 3:成形 台に打ち粉(分量外の強力粉)をして、周りに手を入れてながら密閉容器から外す。 生地に打ち粉をして、生地の真ん中にめん棒を置き、真ん中から上、真ん中から下へとの­ばす。90度回転して同じようにのばす。これを約3回繰り返し、四角にするイメージで­のばす。(丸いままの場合はめん棒を生地の真ん中に置き、真ん中を起点に右斜め上、左­斜め上、右斜め下、左斜め下に向かってのばすと四角になりやすい。) オーブンシートをしいた鉄板の上に生地をのせ、フォークで穴をあける。 オリーブオイル、トマトソースを生地の表面にぬる。 お好みの具材をのせ、溶けるチーズをのせる。
----フワっとしたパンがお好みの方はここで2次発酵!----
常温に20分目安で置く。 見た目には約1.3倍。ひと回り大きくなったらOK! 4:焼く オーブントースター(1200W)で約10分焼く。
監修:吉永 麻衣子 子連れOKの自宅パン教室minna(みんな)主宰。2児の母。 一般企業に6年間勤務後、大手パン教室の立上げやカフェのキッチン、専門学校の講師を­経験。パン教室の講師が集まるサークル「hug」の代表。
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