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簡単、ほっときパン!
パン作りが初めての人でも簡単に作れるレシピを紹介。
オーブン不要!発酵器不要!お家にある道具で手軽にパン作りに挑戦。
【スケジュール例】
夜、こねる→冷蔵庫で1晩発酵→翌朝、成形して焼く
★夜のうちにこねておけば、翌朝は焼き立てのパンが食べられる!
★レシピ(作業時間目安:20分※発酵、焼き時間は除く)
[材料]
-国産強力粉:100g
-インスタントドライイースト:1g
-砂糖:3g
-塩:2g
-水:65cc
-オリーブオイル:3g
※トップングはお好みでOK(撮影時は以下)
-オリーブオイル:適量
-トマトソース:適量
-ミニトマト:2〜3個(スライスしたもの)
-ピーマン:1/2個(輪切りにしたもの)
-ベーコン:1〜2枚(短冊切りにしたもの)
-溶けるチーズ:適量
[道具]
-ゴムベラ
-めん棒
-フォーク
-ボウル(大)
-ボウル(小)
-トースター
[作り方]
1:こねる
ボウル(小)に水、インスタントドライイーストを入れ、約1分置く。
ボウル(大)に強力粉、砂糖、塩を入れ、全体を均一にゴムベラで混ぜる。
ボウル(大)にボウル(小)の中身を入れ、
粉っぽさがほとんどなくなり、まとまるまでゴムベラで混ぜる。
まとまったら、ゴムベラについた生地を取り、手でこねる。
指先で生地を伸ばし、折りたたむようなイメージ(目安は2〜3分)。
生地の水分が均一になったら、丸めてボウルに入れ、ラップをして5分置く。
5分経ったら、生地を数回(目安は5回前後)こねなおす。
生地の上にオリーブオイルを垂らし、手で握りつぶすようにもみ込む。
オリーブオイルが生地にある程度入ったら、光沢がなくなるまで手でこねる。
指先で生地を伸ばし、折りたたむようなイメージ(目安は50回前後)。
生地の表面がつるんと丸くなるイメージで、生地を丸め、密閉容器に入れる。
2:発酵
冷蔵庫に最低8時間入れ、発酵させる。
たて・よこ全体で1.5〜2倍に膨らんでいたらOK。
※ 生地は冷蔵庫で3日程度もつ。
発酵後、すぐに焼けない場合は、そのまま冷蔵庫保存でOK。
3:成形
台に打ち粉(分量外の強力粉)をして、周りに手を入れてながら密閉容器から外す。
生地に打ち粉をして、生地の真ん中にめん棒を置き、真ん中から上、真ん中から下へとのばす。90度回転して同じようにのばす。これを約3回繰り返し、四角にするイメージでのばす。(丸いままの場合はめん棒を生地の真ん中に置き、真ん中を起点に右斜め上、左斜め上、右斜め下、左斜め下に向かってのばすと四角になりやすい。)
オーブンシートをしいた鉄板の上に生地をのせ、フォークで穴をあける。
オリーブオイル、トマトソースを生地の表面にぬる。
お好みの具材をのせ、溶けるチーズをのせる。
----フワっとしたパンがお好みの方はここで2次発酵!----
常温に20分目安で置く。
見た目には約1.3倍。ひと回り大きくなったらOK!
4:焼く
オーブントースター(1200W)で約10分焼く。
監修:吉永 麻衣子
子連れOKの自宅パン教室minna(みんな)主宰。2児の母。
一般企業に6年間勤務後、大手パン教室の立上げやカフェのキッチン、専門学校の講師を経験。パン教室の講師が集まるサークル「hug」の代表。
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