ライター : Osa_moMom1

めんどくさい1人分のごはんを、手間なく作るには?

Photo by macaroni

1人分のごはんを考えたり作ったりするのはめんどくさい……と、なかなか気が進まないことはありませんか?そんなときは、時短や電子レンジで調理できるレシピに頼るのがおすすめです。なるべくフライパンや包丁などを使わず洗い物を少なくすると、片付けがしやすくなります。

また少し多めに作って作り置きしておけば、調理回数を減らして翌日の時短に繋がるでしょう。では具体的にはどんな料理を作れば良いのか、ここからは手軽に作れる1人レシピを紹介します。

めんどくさい1人ごはんの対処法

  1. 時短できるメニューを選ぶ
  2. 火を使わないレンジやトースター調理をする
  3. 洗い物が少ないワンパン調理にする
  4. 少し多めに作って「作り置き」する
  5. 包丁を使わないメニューを選ぶ

10分で完成!ひとりごはんレシピ5選

1. シンプルな素材のうま味。たらこ卵バターごはん

ごはんにたらこと卵、バターをのせるだけのお手軽レシピです。たらこは中身をしぼりだし、卵黄とバターはお好みの分量をのせたら、5分程度で完成します。

ひとりごはんなら素材の味を満喫できる時短料理になりますよ。たらこが少し余ってしまったときにも使えます。

2. 極上。オイルサーディンとれんこんのピザトースト

トーストにオイルサーディンやれんこんをのせ、トマトソースとチーズでピザ風に仕上げたおしゃれなひと品です。休日の朝食やランチを優雅にしてくれますね。

れんこんは薄くいちょう切りにしたあと、さっとフライパンで炒めます。それ以外の材料はそのまま食パンにのせてトーストするだけ。10分以内簡単に作れる、おしゃれレシピです。

3. まろやかで食べやすい。アボカド豆腐どんぶり

アボカドと木綿豆腐をたっぷりのせたどんぶりレシピです。ひとりごはんのときには、洗い物が少なくて済むひと皿で満足な料理が助かりますよね。

火を使う必要がないのでとても簡単に作ることができます。材料をそれぞれ切り、あとはごはんの上にのせていくだけで完成です。

4. 奥深い味わい。冷やしたぬき混ぜうどん

Photo by macaroni

つるんとのど越しの良い冷凍うどんに、オイスターソースやめんつゆを合わせるさっぱりとしたひと品。調味料を冷凍うどんに絡めて、具材をトッピングするだけなのでサクッと作れます。もちもちとした弾力感がクセになりますよ。

5. やみつき絶品。韓国風ピリ辛スタミナそうめん

そうめんは短時間でできるお手軽料理の定番ですね。豚肉やキムチと合わせることで、ピリ辛の韓国風に仕上げることができます。普段のそうめんが飽きてしまったというときに試してみてもよいですね。

豚肉も焼肉のたれで炒めるので、味がしっかりついておいしいですよ。白いりごまや刻み海苔をトッピングすると一気に華やかになります。

編集部のおすすめ