発酵なしでもOK!簡単でおいしい「おかゆパン」レシピ6選

ヘルシーでおいしい「おかゆパン」を知っていますか?おかゆに野菜などを入れて作るパンなんだそうですが、最近マクロビオティックの世界を中心として脚光を浴びているんだとか。発酵なしでもできちゃうのがありがたいですね。レシピもご紹介します。

2018年9月4日 更新

「おかゆパン」って?

ごはんをお湯や水でふやかした「おかゆ」に強力粉をプラスして作るパンがおかゆパンです。なんと一次発酵のみで作れてしまう便利な料理なのですが、ふわっとソフトな食感がお好みであれば、発酵はまったくなしにしても構わないそうですよ。

お米が入っているので腹持ちもよく、もっちりとした味わいが魅力です!おすすめのレシピを紹介しますね。

1、おかゆが大変身!玄米&白米おかゆパン

ボウルにおかゆと強力粉・塩を入れてまとめて8等分にします。200度のオーブンで20分程度焼けば出来上がり!オリジナルのページでは粉チーズを入れたレシピや青のりを入れたレシピなども公開してくださっていますので是非参考にしてくださいね。

おかゆは完全に冷めてから使うことと、青のり・粉チーズは強力粉としっかりと混ぜ合わせてからおかゆと混ぜるのがポイントだそうです。

2、秘密はとろとろのおかゆ~しっとりシルキー食パン

焼きたてを切ると中からお米の甘い香りがして、やわらかくしっとりした食パンが作れちゃうそうですよ。ホームベーカリーで作るレシピですが、おかゆはどろどろになるまでよく煮詰め、冷ましてから使いましょう。

3、おかゆdeフランスパン

おかゆはお米と水の割合が1対1で用意して、ハンドミキサーで撹拌しましょう。ぬるま湯とドライイーストを混ぜて5分間そのままおきます。生地は混ぜてまとめ上げたら厚手のビニール袋に入れて真空状態にしてゴムでしばります。パンパンに膨らむまで放っておきます。生地を成形し冷蔵庫でベンチタイムをはさんでオーブンで焼きます。

本格的なパンという感じですね!外はカリッと中はもちっとしているそうですよ。
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noranora69

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