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あつあつで食べたい秋のサンド♪
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
3つの食材の組み合わせから生まれる、感動の “新しい味” を提案する動画番組「Three Good Things」。
今まではそれをパンの間にはさみ、サンドイッチのレシピとしてご紹介してきましたが、10月からはちょっとパワーアップです。
1週目はスープ(ポタージュ)、2週目はサンドイッチ、3週目はメイン料理、4週目はデザート、と一ヶ月で見るとまるでフルコースのようになるメニューを、それぞれ3つの楽しい組み合わせでご紹介します。
というわけで、二週目はサンドイッチ!
今日は秋の味覚でつくるサンドイッチをご紹介します。
使う3つの食材は、きのこ、秋なす、バルサミコ。
きのこは舞茸、エリンギ、しめじなど好きなものをたっぷり使ってくださいね。秋香るジューシーなサンドイッチですよ。
きのこ×なす×バルサミコのサンドイッチの材料(1人分)
・ なす 1/2
・ きのこ 50〜70g程度
・ バルサミコ 大さじ1
・ 塩 少々
・ パセリ 少々
・ オリーブオイル
・バゲット
つくり方
1.オリーブオイルをひいたフライパンの上で、石じくを取り除いたきのこ類をほぐしいれ、焼きます。
2.しっかりと焼き目がついてしんなりしてきたら、塩、バルサミコ、パセリを入れます。
3.なすを皮ごと焼いていきます。フライパンでももちろん大丈夫ですが、コンロの上に網を置いて焼くか、オーブンでも上手に焼けますよ
4.中まで火が通ったら、少し冷ましたら皮をむいていきます。
5.バゲットを軽く焼いたら、オリーブオイルを塗り、具材をのせたら完成です。
バゲットは、ナッツなどが入っているハード系のものがおすすめです。カリッと香ばしく焼いて、とろとろのナスやジューシーなきのことの食感の差も楽しんでくださいね。
ワインなどにも相性がいいサンドイッチなので、ぜひおつまみ感覚でも楽しんでみてくださいね。
アレンジ方法
チーズを一緒にサンドしたり、きのこを炒める時にガーリックや鷹の爪を入れても美味しいですよ。
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