ライター : meiko

バナナの酸味が効いてます〜

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
低カロリーでヘルシーなスイーツのレシピをお届けする「Bit Bite with Erica Matsuno」、今回はココナッツオイルでつくる「バナナ・ハニー・マフィン」をご紹介します。

「バナナ・ハニー・マフィン」の材料(マフィン6~7個分)

(A) ・薄力粉 150g ・ベーキングパウダー 小さじ2 (B) ・てんさい糖 30g ・はちみつ 60g ・豆乳 60g ・ココナッツオイル 65g ・塩 ひとつまみ (C) ・バナナ 200g(中3本)

つくり方

1) (A)(B)(C)をそれぞれボウルに計量する。(C)のバナナはフォークの背でつぶしておく。 2) (B)は水分と油分が分離しなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら、(C)のバナナを加えて更に混ぜる。 3) (A)のボウルに2を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。 4) マフィン型に流し込み、お好みのトッピングをしたら180度のオーブンで20~25分焼く。

BitBite with Erica Matsuno

低カロリーでヘルシーなスイーツとスナックを紹介する番組です。マクロビオティックレストランにてパティシエとして白砂糖・乳製品、卵を一切使用しないビューティースイーツの開発に携わった後、現在は美容料理家として活躍している松野エリカ監修のオリジナルレシピ。
【提供元】

編集部のおすすめ