目次
小見出しも全て表示
閉じる
さくさく!!でもしっとり♪
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
今週のレシピはイチジクとクルミのスコーンです。
ちょっとしたプレゼントにもおすすめです♪ボリュームもあって、お腹の満足度の高いおやつになりそう!!
今回はドライイチジクを使ったのですが、好きなドライフルーツや煮たリンゴ、フレッシュなベリーをいれてアレンジしてみてください♪
ドライフルーツなど入れずにプレーンなスコーンにジャムつけて食べるのもおいしいですよ♪アフタヌーンティーにどうぞ♪
ドライイチジクとくるみのスコーンの材料(4個分)
・薄力粉 200g
・甘み 50g
・豆乳 85g
・油 50g
・ベーキングパウダー 小1・1/2
・くるみ 40g
・ドライイチジク 50g
つくり方
①粉をふるい、クルミとイチジク以外を全て混ぜる。
※この時、練らないように混ぜる。
②①が混ざったら刻んだくるみと、イチジクを混ぜ、打ち粉をしたまな板の上に乗せ、好きな形に分ける。
③180度のに余熱したオーブンにいれ20〜25分焼く。
できあがり♪
【提供元】
スコーンの人気ランキング