ライター : meiko

節約フレンチレシピ

人気料理研究家ヤミーさんが、30分で3品調理を実演! 材料を余すところなく使う、3品豪華フレンチ献立をご紹介します♪
★30分3品の手順
[1〜2:鶏肉のマスタード焼き] 鶏肉を焼く。玉ねぎを切る。 [3〜4:彩り野菜のブレゼ]野菜を切り、蒸し煮にする。 [5:鶏肉のマスタード焼き] トースターで焼いて完成! [6〜7:ツナリエット]ツナを食材を合わせ、バゲットとともに盛り付け完成! [8:彩り野菜のブレゼ]盛り付けて、完成!

★ 1日目の材料

鶏もも肉:1枚 たまねぎ :1/2個 ブロッコリー :1/2株 カリフラワー :1/2株 キャベツ :1/8個 にんじん:1/5本 ツナ缶 :1缶(80g) クリームチーズ :30g バジル :2枚 にんにく:1かけ バゲット:1/2本

★ 1品ごとの材料・手順

【鶏肉のマスタード焼き】
▶材料(2人分 18㎝耐熱皿) -鶏もも肉 1枚 -塩 小さじ1/4 -黒コショウ 少々 -玉ねぎ 1/4個 -オリーブオイル 大さじ1 -粒マスタード 大さじ1 -パン粉 大さじ2 ▶作り方 1.鶏肉は4等分に切ってに塩・こしょうをもみこむ。 2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉を皮側から入れ、こんがり焼き色­がついたらひっくり返して反対側も焼き色をつける。 3. 玉ねぎは5㎜厚さの輪切りにする。 4. 耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を塗って玉ねぎを敷く。 5. 焼いた鶏肉を、玉ねぎの上に皮を上にして並べ、マスタードを塗る。フライパンに出た油­も回しかけてパン粉をふりかける。 6. トースターで15分焼く ※途中焦げそうなときはホイルをかぶせる
【彩り野菜のブレゼ】
▶材料(2人分) -ブロッコリー 1/2株 -カリフラワー 1/2株 -キャベツ 1/8個 -にんじん 1/5本 -にんにく 1かけ -オリーブオイル 大さじ3 -塩 小さじ1/2 -粉チーズ 大さじ2 -黒コショウ 少々 ▶作り方 1. ブロッコリーとカリフラワーは小房にわける。キャベツは一口大に切る。 にんじんは皮付きのまま短冊に切る。にんにくはつぶす。 2. フライパンに野菜を入れてオリーブオイルと塩をふりかけ混ぜ合わせたら、蓋をし弱火に­かける。 3. 蓋をして様子を見ながらやわらかくなるまで5分ほど蒸し煮にする。 4. 皿に盛り付けてチーズと胡椒をふる。
【ツナリエット】
▶材料(2人分) -ツナ缶 1缶(80g) -玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1(1/4個をみじん切りしたうち) -バジル 2枚 -レモン汁 小さじ1 -クリームチーズ 30g -塩 小さじ1/8 -黒コショウ 少々 ▶作り方 1.ツナはよく油を切り、ボウルに入れてフォークの背で細かくほぐす。 2. 玉ねぎとバジルをみじん切りにする。 3. ツナに玉ねぎを加えてフォークで良くほぐす。 4. バジル、レモン汁、クリームチーズ、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。 5. バゲットを切る。 6. ココットに詰めて出来上がり
★3日で使い切る材料(買い物リスト)
鶏もも肉:1枚 鶏むね肉:1枚 たまねぎ :1個 ブロッコリー :1株 カリフラワー :1株 キャベツ :1/2個 にんじん:1本(150g) ツナ缶 :1缶(80g) クリームチーズ :1パック(100g) しめじ :1パック 牛ひき肉 :100g トマト缶 :1缶(400g) バジル :1パック まいたけ :1パック 卵:1パック(4個入り) ロースハム:1パック(4枚) スライスチーズ:1パック(7枚) マカロニ :100g にんにく:3かけ バゲット:1本 レーズン :大さじ1
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