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節約フレンチレシピ
人気料理研究家ヤミーさんが、30分で3品調理を実演!
材料を余すところなく使う、3品豪華フレンチ献立をご紹介します♪
★30分3品の手順
[1〜2:鶏肉のマスタード焼き] 鶏肉を焼く。玉ねぎを切る。
[3〜4:彩り野菜のブレゼ]野菜を切り、蒸し煮にする。
[5:鶏肉のマスタード焼き] トースターで焼いて完成!
[6〜7:ツナリエット]ツナを食材を合わせ、バゲットとともに盛り付け完成!
[8:彩り野菜のブレゼ]盛り付けて、完成!
★ 1日目の材料
鶏もも肉:1枚
たまねぎ :1/2個
ブロッコリー :1/2株
カリフラワー :1/2株
キャベツ :1/8個
にんじん:1/5本
ツナ缶 :1缶(80g)
クリームチーズ :30g
バジル :2枚
にんにく:1かけ
バゲット:1/2本
★ 1品ごとの材料・手順
【鶏肉のマスタード焼き】
▶材料(2人分 18㎝耐熱皿)
-鶏もも肉 1枚
-塩 小さじ1/4
-黒コショウ 少々
-玉ねぎ 1/4個
-オリーブオイル 大さじ1
-粒マスタード 大さじ1
-パン粉 大さじ2
▶作り方
1.鶏肉は4等分に切ってに塩・こしょうをもみこむ。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉を皮側から入れ、こんがり焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼き色をつける。
3. 玉ねぎは5㎜厚さの輪切りにする。
4. 耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を塗って玉ねぎを敷く。
5. 焼いた鶏肉を、玉ねぎの上に皮を上にして並べ、マスタードを塗る。フライパンに出た油も回しかけてパン粉をふりかける。
6. トースターで15分焼く
※途中焦げそうなときはホイルをかぶせる
【彩り野菜のブレゼ】
▶材料(2人分)
-ブロッコリー 1/2株
-カリフラワー 1/2株
-キャベツ 1/8個
-にんじん 1/5本
-にんにく 1かけ
-オリーブオイル 大さじ3
-塩 小さじ1/2
-粉チーズ 大さじ2
-黒コショウ 少々
▶作り方
1. ブロッコリーとカリフラワーは小房にわける。キャベツは一口大に切る。
にんじんは皮付きのまま短冊に切る。にんにくはつぶす。
2. フライパンに野菜を入れてオリーブオイルと塩をふりかけ混ぜ合わせたら、蓋をし弱火にかける。
3. 蓋をして様子を見ながらやわらかくなるまで5分ほど蒸し煮にする。
4. 皿に盛り付けてチーズと胡椒をふる。
【ツナリエット】
▶材料(2人分)
-ツナ缶 1缶(80g)
-玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1(1/4個をみじん切りしたうち)
-バジル 2枚
-レモン汁 小さじ1
-クリームチーズ 30g
-塩 小さじ1/8
-黒コショウ 少々
▶作り方
1.ツナはよく油を切り、ボウルに入れてフォークの背で細かくほぐす。
2. 玉ねぎとバジルをみじん切りにする。
3. ツナに玉ねぎを加えてフォークで良くほぐす。
4. バジル、レモン汁、クリームチーズ、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
5. バゲットを切る。
6. ココットに詰めて出来上がり
★3日で使い切る材料(買い物リスト)
鶏もも肉:1枚
鶏むね肉:1枚
たまねぎ :1個
ブロッコリー :1株
カリフラワー :1株
キャベツ :1/2個
にんじん:1本(150g)
ツナ缶 :1缶(80g)
クリームチーズ :1パック(100g)
しめじ :1パック
牛ひき肉 :100g
トマト缶 :1缶(400g)
バジル :1パック
まいたけ :1パック
卵:1パック(4個入り)
ロースハム:1パック(4枚)
スライスチーズ:1パック(7枚)
マカロニ :100g
にんにく:3かけ
バゲット:1本
レーズン :大さじ1
【提供元】
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