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デコレーションも楽しい!キャラメルアップル
キャラメルアップルは、アメリカのハロウィンでよく食べられるスイーツ。日本のりんご飴によく似ていて、りんごにキャラメルをまとわせたものです。
コーティングした濃厚でミルキーなキャラメルは、酸味のあるりんごにぴったり。クランチやカラースプレーをトッピングすると、カリッとした食感がアクセントになっています。トッピングをするほうが子どもに好評な一方、ないほうが好きという友人も。デコレーションすると華やかで見映えがするうえ、楽しみながら作れますよ。
コーティングした濃厚でミルキーなキャラメルは、酸味のあるりんごにぴったり。クランチやカラースプレーをトッピングすると、カリッとした食感がアクセントになっています。トッピングをするほうが子どもに好評な一方、ないほうが好きという友人も。デコレーションすると華やかで見映えがするうえ、楽しみながら作れますよ。
市販のキャラメルで作る。キャラメルアップルレシピ
調理時間
30分
*事前にりんごを冷やす時間は含みません
アメリカのハロウィンの定番スイーツ、キャラメルアップルを作ってみましょう。りんごにキャラメルソースをまとわせますが、市販のキャラメルを使えば簡単。焦がさないようにキャラメルを煮溶かし、好きなデコレーションをすればOKです。食べるときはりんごの芯を避け、ナイフでカットしていただきましょう。
材料(3個分)
- 姫りんごまたは小さめのりんご 3個
- 市販のキャラメル 180g(3箱分)
- 牛乳 50cc
レシピのポイント・失敗なく作るコツ
コツ・ポイント
- りんごは冷蔵庫で冷やしておく
- キャラメルは弱火で煮溶かす
- ナッツは乾く前、チョコペンは乾いてからデコレーション
りんごは冷蔵庫で冷やしておく
棒を刺したりんごはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、キャラメルコーティングが固まりやすくなります。
キャラメルは弱火で煮溶かす
キャラメルは煮詰まって焦げやすいので、ゴムベラで混ぜながら弱火でゆっくりと煮溶かしてください。完全にキャラメルが溶けたらOK。熱い状態のうちに、りんごと絡めます。キャラメルソースが冷めて固くなってきたら、弱火で温めなおしましょう。
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