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とろ〜りマシュマロおばけのチョコカップケーキ
調理時間
30分
はじめまして!
簡単でかわいいイベントレシピを発信しているとりです。
もうすぐハロウィン!お子様とも一緒に楽しく作れるお菓子やパーティーメニューを皆さんと共有できればと思います。
簡単でかわいいイベントレシピを発信しているとりです。
もうすぐハロウィン!お子様とも一緒に楽しく作れるお菓子やパーティーメニューを皆さんと共有できればと思います。
今回はほんのりビターなチョコ味のカップケーキに、とろとろのマシュマロおばけを載せたハロウィンにぴったりのお菓子レシピを紹介します。
カップケーキを作る時間がないかも、、という方は市販のカップケーキを使ってもOK♪
マシュマロをのせて、電子レンジで10秒温めるとかわいいおばけになります。あとは今回ご紹介するおばけを参考に顔を付けてみてくださいね!
カップケーキを作る時間がないかも、、という方は市販のカップケーキを使ってもOK♪
マシュマロをのせて、電子レンジで10秒温めるとかわいいおばけになります。あとは今回ご紹介するおばけを参考に顔を付けてみてくださいね!
材料(直径7cmのマフィン型6個分)
下準備
・オーブンは180℃に予熱します。
・バターと卵は常温に戻しておきます。
・バターと卵は常温に戻しておきます。
作り方
1.カップケーキの生地を作る
ボウルにバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで混ぜます。
砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでさらに混ぜます。
溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
2.粉類、チョコレートを加える
薄力粉、ベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
チョコレートを小さく割り入れ(目安は1センチ角)、切るように混ぜ合わせます。
牛乳を加えてさらによく混ぜます。
3.オーブンで焼く
Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん
敷紙を入れたマフィン型に生地を等分に流し入れ、平らにならします。
180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きましょう。
※竹串をさしてベタッとした生地が付いてくる場合は、焼き時間を延長してください。
4.マシュマロをのせる
Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん
焼きあがったらすぐにマシュマロをのせ、1分間そのままオーブンの余熱で溶かします。
上からぷにっと手で押すとおばけの形になります。
5.おばけの顔を作る
Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん
カップケーキの粗熱が取れたら、黒ごまで目を付けます。
個包装のチョコレートを袋のまま湯煎で溶かし、端を小さくカットすると即席のチョコペンになります。
Photo by とり|簡単かわいいイベントごはん
チョコレートでおばけの口を描いたら完成です!
帽子は、チェダーチーズのスライスをセリアで購入した型で抜いてのせました。
チョコペンは1本100円くらいしますが、個包装のチョコレートなら使いたい時に少量で使えるのでとっても便利です。
目や口の付け方を変えるといろんな表情のおばけを作れます。お好きな飾り付けをして楽しんでくださいね♪
チョコペンは1本100円くらいしますが、個包装のチョコレートなら使いたい時に少量で使えるのでとっても便利です。
目や口の付け方を変えるといろんな表情のおばけを作れます。お好きな飾り付けをして楽しんでくださいね♪
毎日育児に忙しく料理を作るのが苦手なママでも、月に一度のイベントを家族みんなで楽しく過ごしてもらいたいという願いから、Instagramで簡単でかわいいレシピを発信しています♪いつもの料理は時短でも、ちょっとだけ頑張りたい特別な日のごはんをこれからも皆さんと共有できればと思います。
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