ライター : Uli

webライター

テーブルが一気に華やかに♪ハロウィンカップケーキの簡単レシピ

Photo by Uli

調理時間 40
紫芋クリームとかぼちゃクリームの色合いが、ハロウィンらしいカップケーキのレシピです。クリームはスイートポテト風で甘すぎず、たっぷりトッピングしても食べやすいのが特徴。

カップケーキ生地を真っ黒に仕上げたい場合はブラックココアパウダー5gと薄力粉95g、濃い茶色に仕上げたい場合はココアパウダー10gと薄力粉90gを使ってください。どちらもダークな色味でハロウィンらしい雰囲気が演出できますよ。

材料(直径6cmのマフィン型6個分)

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作り方

1.かぼちゃクリームを作る

かぼちゃをラップで包んで電子レンジで加熱する様子

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かぼちゃをさっと水で濡らし、ラップで包んで電子レンジ500~600Wで1分半から2分加熱します。一度取り出してまだ固い部分があれば裏返してさらに30秒から1分加熱します。箸がすっと刺さるくらいのやわらかさが目安です。
潰したかぼちゃにバターを加える様子

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かぼちゃがなめらかになるまで潰し、温かいうちにバターを加えます。バターが溶けたら砂糖を加えて混ぜます。
かぼちゃクリームをスプーンで混ぜる様子

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固さを見ながら生クリームを少量ずつ加えてかぼちゃクリームの完成です。スプーンでクリームを持ち上げると角が立つ固さが目安です。固すぎると絞り出しにくいです。

2.紫芋クリームを作る

潰した焼き芋とバターをボウルに入れて電子レンジで加熱する様子

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焼き芋の皮を剥き、なめらかになるまで潰します。バターを加えてラップをせずに電子レンジ500~600Wで30~40秒加熱します。

※生のさつまいもを使う場合は、皮をむいて水で濡らし、ラップで包んで電子レンジ500~600Wで2分ほど加熱します。
紫芋クリームをスプーンで混ぜる様子

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バターが溶けてなじんだら、砂糖と紫芋パウダーを加えて混ぜます。固さを見ながら生クリームを少量ずつ加えて紫芋クリームの完成です。かぼちゃクリームと同じくらいの固さに調整します。

3.クリームを絞り袋に入れる

ラップに二色のクリームをのせた様子

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ラップを広げ、かぼちゃクリームと紫色クリームが二列になるようにのせます。
ラップでクリームを包んだ様子

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ラップをぴったり包んで両端を結び、片方の端をハサミで切ります。空気が入らないようにするのがポイントです。
クリームを包んだラップごと絞り袋に入れた様子

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絞り袋に口金をセットし、切り落としたほうの先端が口金側になるように、ラップごと絞り袋に入れます。

※ここでは8切の星口金を使用しています。お好みの口金を使ってください。

4.バターを溶かす

バターを電子レンジで加熱して溶かす様子

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バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ500~600Wで30秒ほど加熱して溶かします。

5.オーブンを予熱する

オーブンを180℃に予熱する様子

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オーブンを180℃に予熱します。

6.卵、砂糖、溶かしバター、牛乳を混ぜる

卵、砂糖、溶かしバター、牛乳を泡だて器で混ぜた様子

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卵と砂糖をよく混ぜ、砂糖が溶けたら溶かしバターと牛乳を順に加えて混ぜます。

7.粉類を加えて混ぜる

粉類をふるい入れる様子

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薄力粉、ブラックココアパウダー(もしくはココアパウダー)、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまでヘラでさっくり混ぜます。混ぜすぎないように注意します。

8.型に入れる

生地をカップケーキの型に流し入れた様子

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生地を型の6分目くらいまで流し入れます。

9.オーブンで焼く

カップケーキをオーブンで焼く様子

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オーブン180℃で18~20分焼き、オーブンから取り出して粗熱をとります。

10.クリームを絞る

二色のクリームをカップケーキに絞り出す様子

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絞り袋に入れておいたクリームをカップケーキにたっぷり絞って完成です。最初に一度クリームを絞り、その上からさらにもう一度クリームを絞り重ねることでボリュームが出ます。

お好みでかぼちゃの種(分量外)やチョコペン(分量外)で描いたカボチャ、帽子のチョコをトッピングしてください。ハロウィン仕様のピックを刺すだけでもかわいらしく仕上がります。

ハロウィンのカップケーキをきれいに作るコツ・ポイント

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クリームをよりなめらかな食感に仕上げたい場合は、潰したあとにこしましょう。クリームは多めにできあがるため、カップケーキにたっぷり絞り出すのがおすすめです。ボリュームが出て豪華な見た目に仕上がりますよ。

カップケーキの膨らみがいびつでデコレーションしにくいときは、膨らみ部分を切り落としてください。クリームを塗ると表面は見えなくなるので、切り落としても問題なくデコレーションできます。

ハロウィンのカップケーキのQ&A集

カップケーキの生地がふんわりしないのですが、どうすればいいですか?

粉類をふるい入れたあと、生地を混ぜすぎている可能性があります。粉類を入れたら切るようにさっくり混ぜましょう。さらにふんわりさせたい場合は、卵白と砂糖を角が立つまで泡立ててから、卵黄、牛乳、粉類、溶かしバターを順番に混ぜて焼いてください

カップケーキは作り置きできますか?

常温で1日、冷蔵で2日ほど作り置きできます。乾燥しないようにラップでふんわり包んで保存しましょう。冷たいままでも食べられますが、ラップで包んだまま電子レンジ500~600Wで20秒ほど温めてもおいしくいただけます。

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