目次
小見出しも全て表示
閉じる
まるで絵本の中なレシピ
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
今月のテーマの「絵本の中みたいなレシピ」2つ目は“ROAST PUMPKIN BOWL&CHEESE SAUCE PASTA”蓋をあけたらびっくりの、かぼちゃの中に入ったチーズパスタです。
ほくほくのかぼちゃを削りながら、パスタと一緒に食べるのがおすすめですよ。
細かな分量は記事でどうぞ♩
びっくりかぼちゃパスタの材料
・かぼちゃ(中)…1個
・かぼちゃ(小)…1個
・オリーブオイル…適量
・牛乳…1カップ
・シュレッドグリュイエールチーズ…1/2カップ
・クリームチーズ…50g
・シュレッドチェダーチーズ…1カップ
・ナツメグ…少々
・カイエンペッパー…少々
・塩こしょう…少々
・パスタ…2人前
つくり方
⑴かぼちゃ(小)を茹でておきます。
⑵かぼちゃ(大)の上の部分をスライスし種をくり抜いたらオリーブオイルで中をコーティングし、塩こしょうをふっておきます。
⑶かぼちゃの器をオーブンにいれ、190度で30分ほど焼いておきます。
スプーンで中身を食べられるぐらいの柔らかさになればOKです!
⑷その間、茹でたかぼちゃ(小)を1カップ鍋に入れます。
⑸牛乳1カップも鍋に入れ、混ぜながら中火で加熱します。
⑹温まったら弱火にし、シュレッドしたグリュイエールチーズ、クリームチーズ、チェダーチーズ、ナツメグとカイエンペッパーを入れて、チーズが溶けるまで加熱します。
※コンロが2つある方は、同時にパスタも茹でておきましょう。
⑺ほくほくに焼けたかぼちゃ(大)の器に、茹でたパスタを入れ、⑸のソースをかけたら完成です!イタリアンパセリなどで彩ると、見た目もぐっとしまります。
−秋色の花と実をちょっとだけワイルドに飾る−
「絵本みたい」な演出のヒントは森の中にあります。
リスや小鳥たちが喜びそうな実のついた枝をそのまま置いたり、季節のカラーに合わせて、お花を用意しましょう。秋ならボルドーやオレンジ、ブラウンのお花がおすすめです。
さて、少しずつテーブルが完成してきました!
来週のWEEKEND TABLE では3つ目の「絵本の中みたいなレシピ」をご紹介します。お楽しみに♩
【提供元】
パスタの人気ランキング