今話題の「ウドーナッツ」レシピ6選!うどんがドーナッツに!?

うどんでですか!?と思っちゃいますが、最近うどんでおやつを作る人が急増しています。サックリ揚げればスナックに、潰して丸めたらお団子に。そして…束ねて手を加えると…なななんと!ドーナッツになっちゃうんですね!話題のウドーナッツ、ご覧あれ!

2018年10月31日 更新

ライター : yuyuknight

占い師

北海道在住の占い師。食道楽が高じて記事書くようになりました。(笑)手作りパンにハマっています。

1.基本のウドーナッツ☆

あ~おんちかったさんのレシピ
言われなければ気づかないかも!? うどんに粉と甘味をまぶしてねじって揚げて…仕上げに粉糖をかければ完成☆ もちもちサクサクな食感のウドーナッツ♡基本レシピです♪

2.塩味にしても美味しいみたい♪

しめ飾りのような綺麗なねじりです! 余ったうどんを粉と一緒に軽くこねて、ねじって揚げて塩味に☆サクサクとした食感がおいしい塩味ウドーナッツが出来上がりです♪

3.チュロス風なねじりも素敵☆

うどんとお砂糖をこねてねじって揚げるだけ♪ 超簡単なステップでお安くおやつが作れるって幸せですよね☆うどんはくっつきやすく出来てるので、きゅっと押さえれば形が作りやすい☆

4.フレンチクルーラー風①

こちらは、うどんとホットケーキミックスを使って作成☆ HMを使えば香りもつくし、味も決まりやすくて失敗が少ないですよね♪上手に活用してモチモチ食感のウドーナッツに☆

5.フレンチクルーラー風②

フレンチクルーラー風のウドーナッツにトッピング☆ クリームを挟んだりチョコで飾ったりするだけで、こんなに楽しいフレンチクルーラーになっちゃいます!可愛いですね♡まさかこれ…うどんだなんて…♪

6.メープルシナモン味のウドーナッツ☆

★☆もも☆★さんのレシピ
メープルシナモン味は絶対美味しいはず♪ 形を作ったらすぐに揚げるのがコツだそうです☆形が崩れやすいウドーナッツは揚げ方のコツをつかむまで大変だけど、出来上がりが美味しいから許せちゃいますね♡
1玉50円とか激安のうどんでOK!時間もかからず簡単です☆キレイにできたら可愛くトッピングする楽しみもありますね♡ フリーアレンジで、手軽に美味しいおやつ作りしてみませんか♪

特集

FEATURE CONTENTS