ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

アツアツおかず&デザート♡グラタンレシピ

1.ころころポテトとひき肉の豆乳グラタン

ホワイトソースはちょっと重たい…と思う方もいらっしゃいますが豆乳を使えば軽めでそしてヘルシーなグラタンになります。 ココットに入れる段階では少し水っぽく感じますが焼き上がりはちょうどよくなるので心配不要です。

2.かぼちゃをのせた、パルミジャーノグラタン

あえてかぼちゃをホワイトソースの上に乗せてきれいな色を楽しみましょう♡ パルジャミーノチーズのコクと香りを思う存分楽しんでください!

3.カボチャと鮭のコンポタトマトグラタン

鮭にかぼちゃと秋の味わいが詰まったグラタンです。 トマトソースでナツメグも効かせていますよ! ハロウィンのメニューにもおススメよ!!

4.うどん入り、豆腐クリームグラタン

マカロニの代わりにうどん!ホワイトソースの代わりに豆腐クリーム??目からうろこレシピです!! 出来上がりが白く仕上がるので見た目もとってもきれいですね! こんがりチーズもいいけどこのおうどんグラタンはあえてチーズがとろけるぐらいで色を楽しんでね♡

5.さつまいものほくほくグラタン♪

サツマイモはスイートポテトもいいけどおかずグラタンにも! ベーコンと玉ねぎとの相性もバツグンです♡ 簡単レシピなのでお試しください♪

6.カルボナーラロールキャベツグラタン

ロールキャベツをグラタンで召し上がるボリュームたっぷりレシピです。 こちらのソースはホワイトソースではなく、カルボナーラソースで! タマゴで硬さが出るのでホワイトソースを作る手間がかかりませんね♡

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