ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

電気ケトルの掃除、どうする?

Photo by macaroni

一家に一台、あれば便利な「電気ケトル」。素早くお湯を沸かすことができるので、寒い秋冬はいつもに増して大活躍してくれますよね。価格もリーズナブルでサイズもコンパクトなので、ひとり暮らしの人は特にぜひ購入しておきたいアイテムなのではないでしょうか? 今や生活に不可欠な電気ケトルですが、長い間使っているとお湯が湧きづらくなった、などの経験があるかもしれません。

お湯が湧きづらい原因は?

その原因は、底の方にこびりついてしまっている白カビのようなものかもしれません。その正体は、水に含まれるカルシウムやマグネシウムが固まってしまったものなんです。 水に含まれるカルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分が、長く使っている間に石灰化してケトルに付着し、そのような汚れになるのです。これを放置しておくと、ケトル内に蓄積し、熱伝導率が悪くなってしまいます。 つまりこれが溜まることが、沸騰しにくくなってしまった原因になっている可能性もあるのです。

内側の汚れにはクエン酸!電気ケトルのお掃除方法と準備する物

電気ケトルは使用してうちに、底に白カビのような水垢汚れが目立ってきます。その正体は、水に含まれるミネラル成分が固まってしまったものなんです。なので、有害なものではありませんが、汚れているとなんだか気になりますよね。そこで活躍するのが、クエン酸。 アルカリ性の性質をもつ水垢を酸性の性質をもつクエン酸で中和するということですね。

準備する物

・クエン酸……大さじ1杯(約15g) ・ゴム手袋 ・スポンジ

お掃除の手順

1. 水を電気ケトルの満水のラインまで入れます。 2. 水を入れた電気ケトルにクエン酸を入れ軽くまぜ沸騰させます。※クエン酸や重曹で肌が荒れる可能性があるため、ゴム手袋をすることをおすすめします。 3. 沸騰してから1時間ほど放置したら、お湯を捨て水ですすぎます。 4. 水を捨てたら内側をスポンジでこすり洗いをします。 ※この時、金属製のタワシなどでのこすり洗いはおすすめしません。サビ防止のコーティングがはがれ、そこからカビが発生する場合があります。

クエン酸がないときはお酢で代用

電気ケトルの掃除をしたくても、クエン酸がない……。そんなときはクエン酸と同じく酸性の性質をもつお酢で代用しましょう。 電気ケトル内に、コップ1杯分約200mlのお酢を入れ、そこに水を注ぎ満水にします。あとの手順は、クエン酸を使用する場合と同じです。 しかし、お酢を使って掃除をした場合、お酢特有のツンとしたにおいが残るので、その点はご注意ください。
Photos:1枚
木のテーブルに置かれた黒い電気ケトル
一覧でみる
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS