ライター : BBC

「クッキングケトル」とは。電気ケトルとの違い

クッキングケトルとは、通常のケトルと同じくお湯を沸かす機能に加え、食品を煮たりゆでたり、揚げたりといった調理機能がついた家電製品のこと。

通常の電気ケトルに比べて間口が広く、中にものを入れやすい構造になっているのが特徴です。ひとり用の鍋やインスタントラーメンを作ったり、レトルト食品を温めたり、パスタをゆでたりと、1台でいろいろなことができます

製品によっては温度や調理時間を細かく設定できるモデルもありますよ。特にひとり暮らしの方が1台持っておくと、何かと重宝するアイテムです。

通常のケトルで料理はできる?

通常の電気ケトルはあくまでお湯を沸かすための製品。基本的に水以外のものを入れることは推奨されていません。

故障やにおい移り、思わぬトラブルの原因になることもあるので、通常のケトルで料理をするのは避けましょう。お湯を沸かすことができ、料理もできるクッキングケトルの購入をおすすめします。

おすすめクッキングケトル13選

1. オーム電機「電気片手鍋」

2. 丸隆「ondo マルチ調理ポット」

3. エレコム「マグカップ型電気なべ COOKMUG」

4. 山善「クッキングケトル YRGA-S600」

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