ライター : TK

1.パンプキンスパイスラテ

牛乳、カボチャのピューレ、砂糖を小鍋に入れ温めます。沸騰させない様に気をつけます。 火から下し、バニラエッセンス、パンプキンスパイスミックス(シナモン、ナツメグ、クローブ)、コーヒーを入れます。 マグカップに注ぎ、お好みでホイップクリームとスパイスをふります。

2.アップルチャイラテ

水と刻んだリンゴとティーバッグをクロックポットに4時間入れます。クロックポットがなければ、濃いめの紅茶を入れ、刻んだリンゴを入れそのまま暫く置きます。 グラスに入れても大丈夫な位の温度になればグラスに注ぎ、牛乳とホイップクリームを加えます。

3.アップルパイスパイスラテ

小鍋に砂糖、コーンスターチ、シナモンを入れ混ぜ、リンゴジュースとレモン汁を入れ中火にかけ、沸騰させ煮詰め、火から下しバターを加え混ぜます。常温になるまで冷まします。 冷めたらマグカップにこのシロップを入れ、エスプレッソを注ぎます。温めた牛乳を入れ、ホイップクリームとシナモン、ナツメグをふります。

4.パンプキンフラペチーノ

コーヒーを入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。 ボールに牛乳、カボチャのピューレ、砂糖、シナモン、グローブ、ナツメグを入れよく混ぜ、製氷皿に入れ、凍らせます。 コーヒーが冷え、カボチャが凍ればブレンダーに入れ、牛乳を加え回します。グラスに注ぎ、ホイップクリームをのせます。

5.塩キャラメルモカ

小鍋に牛乳と砕いたビタースイートチョコレートを入れ中火にかけ、チョコレートを溶かします。別の鍋にコーンシロップを入れ温め、砂糖を加え、茶色に色づいてきたら火から下し、バターを入れ混ぜます。混ぜながら生クリームを注ぎます。塩を入れ混ぜ続けます。 牛乳とチョコレートを溶かしたものをカップに入れ、キャラメルシロップを大さじ2杯程加え、ホイップクリームとキャラメルソース、刻んだチョコレートをお好みでトッピングします。

6.カシューミルクラテ

カシューナッツを水に1時間浸けて置き、水を切り冷水でよく洗い、バニラエッセンス、メープルシロップ、水と一緒にブレンダーで滑らかになるまで回します。 小鍋にブレンダーで滑らかにしたカシューミルクとデーツ(ナツメヤシの実)を入れ、沸騰させ火から下し、ブレンダーにバニラエッセンスと一緒に入れ、デーツがピューレ状になりミルクと混ざり合うまで混ぜます。カップに濃いコーヒーを入れ、カシューミルクを上から注ぎ、シナモンをふりかけます。
おわりに
食欲の秋、読書の秋とか、秋は色々ありますが、一杯の美味しい飲み物があれば読書する楽しみも増え、心もほっと一息つけますね。 たまには家で美味しいコーヒードリンクを作って飲めば、お気に入りのカップも使えますし、良いリラックスタイムになるのではと思います。楽しんでください!

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