目次
小見出しも全て表示
閉じる
コーヒーファッジ レシピ
【材料/約64ピース】
コンデンスミルク・・・約400グラム
牛乳・・・150ml
無塩バター・・・約120グラム
粗糖・・・450グラム
コーヒーエッセンス・・・大さじ2と1/2
コーヒービートなど豆の形のチョコ・・・飾り用
【調理方法】
1. 20×20センチの器に耐脂紙を敷いておく。
2. 大きなソースパンを中火にかけ、コンデンスミルク、牛乳、バター、砂糖を入れてかき混ぜながら砂糖を完全に溶かす。
3. 2を強火にして沸騰させたら火を弱め、10〜15分ぐつぐつと泡立たせる状態にしておく。
4. 3を水の入ったグラスに一滴垂らしてみて、水の中でボール状に固まったら、火から下ろす。
5. 4をボウルに移しコーヒーエッセンスを加える。
6. 5がキャラメルのような光沢が出て濃厚になるまで10分ほど混ぜる。
7. 6を1の容器に端にもしっかり流し入れ、空気を抜くため容器を軽く打ち付ける。
8. 7を室温で冷ます。
9. 正方形にカットし、コーヒー豆の形のチョコを1個ずつ押し込み完成。
甘党な方への贈り物にぴったりです♪
包装紙もこだわれば本当にお店で購入したように見えて、なんなら疑われちゃうかもしれません(笑)
コーヒー好きにはたまらない、ちょっと甘めのコーヒーファッジ、ブラックコーヒーと一緒にいかがですか?
こちらの記事を参照しました(海外サイト)
インスタントコーヒーに関する記事
インスタントコーヒーの人気ランキング