ライター : チョビ子

コーヒーファッジ レシピ

【材料/約64ピース】 コンデンスミルク・・・約400グラム 牛乳・・・150ml 無塩バター・・・約120グラム 粗糖・・・450グラム コーヒーエッセンス・・・大さじ2と1/2 コーヒービートなど豆の形のチョコ・・・飾り用
【調理方法】 1. 20×20センチの器に耐脂紙を敷いておく。 2. 大きなソースパンを中火にかけ、コンデンスミルク、牛乳、バター、砂糖を入れてかき混ぜながら砂糖を完全に溶かす。 3. 2を強火にして沸騰させたら火を弱め、10〜15分ぐつぐつと泡立たせる状態にしておく。 4. 3を水の入ったグラスに一滴垂らしてみて、水の中でボール状に固まったら、火から下ろす。 5. 4をボウルに移しコーヒーエッセンスを加える。 6. 5がキャラメルのような光沢が出て濃厚になるまで10分ほど混ぜる。
7. 6を1の容器に端にもしっかり流し入れ、空気を抜くため容器を軽く打ち付ける。 8. 7を室温で冷ます。 9. 正方形にカットし、コーヒー豆の形のチョコを1個ずつ押し込み完成。
甘党な方への贈り物にぴったりです♪ 包装紙もこだわれば本当にお店で購入したように見えて、なんなら疑われちゃうかもしれません(笑) コーヒー好きにはたまらない、ちょっと甘めのコーヒーファッジ、ブラックコーヒーと一緒にいかがですか?

こちらの記事を参照しました(海外サイト)

編集部のおすすめ