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はじめに、にんにくの効能をご紹介。
にんにくの歴史は古く、日本では古事記の時代、中国・ローマ・インドの古代文明でも食用・薬用として重宝されていたんだそうです。基本的には4つの効能があり、
1、殺菌・抗菌・解毒作用がある
2、ビタミンB1の吸収を高める
3、血栓をつくりづらくする
4、活性酸素を取り除く
ということで、大変体にいいにんにくなので、独特のにおいが気になる方もいるかと思いますが、食事に取り入れていきましょう!
ガーリックパルメザンチキンの作り方
材料・3人分
鶏もも肉...680グラム、骨と皮はとりのぞきます。
塩・コショウ
溶かしたバター...大さじ3杯
にんにく...20個、皮をむいてやさしくたたいておきます。
白ワインかシャンパン、ビール...4分の1カップ
水...4分の1カップ
カイエンペッパー...ひとつかみ
イタリアンパセリ...大さじ1杯
パルメザンチーズ...3分の1カップ
調理方法
1、鶏肉は塩とコショウで少し味をつけておきます。
2、フライパン(できれば鉄製)を中火で火にかけて、バターを少し入れます。両面がさくさくっといい色に焼けるまで加熱します。火からおろして脇におきます。
3、残りの溶かしたバターを入れて軽く茶色になるまでにんにくをソテーします。鶏肉を再びフライパンに戻し、白ワインなどのアルコールと水を加えましょう。
4、火力を弱めて、煮込みます。塩を加え、カイエンペッパーも加えます。ソースを少し量を減らし、みじん切りしたパセリを鶏肉にトッピングし、パルメザンチーズも入れます。
5、火からおろしてチーズが溶けるまでオーブンで焼いていただきます。
短時間でできてとってもおいしそう!是非作ってみてくださいね。
こちらの記事を参照しました。
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