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「カルダモンチキン」の作り方
材料・4人分
鶏肉...600グラム 骨と皮はとりのぞいて、むね肉の部分。
植物油...大さじ4杯
にんにく...大さじ1杯分みじん切りにします。
しょうが...小さじ2と2分の1杯、皮をむいてすりおろします。
玉ねぎ...1個分、おろし金でおろすかフードプロセッサーで撹拌します。
クミンシード...小さじ4分の3杯
カルダモンポッド...4つ
完熟したトマト...4等分にカットします。
ターメリック...小さじ山盛り1杯
唐辛子...小さじ4分の3杯
塩...小さじ4分の3杯
黒コショウ...小さじ4分の3杯
調理方法
1、冷たい水で鶏肉を洗って2センチずつカットします。
2、大きなフライパンを中火にかけて油を熱します。にんにく、しょうが、玉ねぎを追加し、玉ねぎがきつね色になるまで7分間ぐらい炒めましょう。
3、クミンシードを追加し、カルダモンは開いてさや(ポッド)と種の部分両方くわえます。
4、よくなじむようにかき混ぜて、中火から弱火にして、トマトを入れてフライパンにふたをします。
5、トマトが完全に煮崩れて、玉ねぎと絡むようにペースト状になるようにします。
6、5分間、1分ごとに混ぜながらトマトを軽くつぶします。
7、ターメリック、唐辛子、塩、黒コショウを追加し、さらに混ぜ合わせます。頻繁に混ぜて7分ふたをせずに調理します。
8、鶏肉を追加し、中火に再び火を強め、混ぜ合わせます。鶏肉はナイフでカットして中身がピンク色ではなくなるまで、ふたはせずに時々混ぜましょう。
9、カルダモンポッドはとりのぞき、捨てます。そのまますぐいただくか、冷蔵庫で冷やすか冷凍するか?あなたのお好み次第でどうぞ。
スパイシーでジューシーなチキンが食べられそうですね!辛いものがお好きな方、試してみてください。
こちらの記事を参照しました(海外)
カルダモンポッドはネットでも購入が可能です
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