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1.ワンタンカップ
マフィン型にワンタンの皮をしき、オーブンで焼き、型から取り出し完全に冷まします。
ボールにオリーブオイル、胡麻油、米酢、醤油、ハチミツ、塩、胡椒、カイエンペッパーを入れ混ぜ、ドレッシングを作ります。
レタスとキャベツを千切りにしボールに入れ、葱、人参、アーモンドも入れ、ドレッシングをかけよく混ぜ、お好みで茹でた鶏肉かむきエビを加えワンタンの皮に入れ、胡麻を散らします。
2.マッシュルームとリンゴとチーズのミニパイ
スキレットに植物油を入れ、玉葱を茶色になるまで炒め、ボールに入れます。
同じスキレットでマッシュルームを炒め、玉葱のボールに入れます。
再度、同じスキレットにバターを溶かし、リンゴと砂糖を入れ柔らかくなるまで炒め、玉葱と同じボールに入れます。チーズとチャイブ(アサツキか葱でも可)、タイムをボールに加えよく混ぜ、塩、胡椒します。パイシートを5センチの四角に切り、天板に並べます。
ブラシで卵液をパイシートに塗り、スプーンでパイシートの中央に具をのせます。
オーブンで奇麗な焼き色がつくまで焼きます。
3.アボカド春巻き
セラントロ、サワークリーム、ハラペニオ、マヨネーズ、にんにく、ライムジュースをフードプロセッサーで回し、塩、胡椒し、ソースを作っておきます。
ボールに潰したアボカド、トマト、紫玉葱、セラントロ、ライムジュース、塩、胡椒を入れ混ぜます。これを春巻きの皮に包みます。油で揚げ、ソースをつけて食べます。
4.プロシュートチーズトースト
パンを薄く切り、オリーブオイルを塗り、軽くトーストします。プロシュートハムと生のモッツァレラチーズをのせ、チーズが溶けるまでオーブンで焼きます。塩、胡椒し、バジルを飾ります。
5.キュウリとトマトとクリームチーズのカナッペ
柔らかくしたクリームチーズとディルかタイム、ランチドレッシング(お好みのクリーム系ドレッシング)をハンドミキサーで混ぜます。
キュウリの皮を剥き、厚めの輪切りにし、まん中を少しえぐり取り、絞り袋にクリームチーズの生地を入れクリームを絞り出します。半分に切ったミニトマトを飾り、塩をふり、お好みのハーブ、パプリカをふりかけます。冷やしてから食べます。
6.ミニサラミアペタイザー
サラミを平なところに置き、クリームチーズを塗ります。イタリアのペペロンチーニ(緑の唐辛子ピクルス)、なければ少量のハラペニオか唐辛子をのせ、二つに折り、爪楊枝で止めます。冷蔵庫で冷やしてから食べます。
終わりに
海外のお酒によく合うおつまみをご紹介しましたが、ワインは勿論、日本酒やビールとも相性がよさそうですね。美味しいお酒と一緒に、家族や友達が集まる時にお試し下さい。きっと会話も弾みますよ!
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