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炊飯器チャーハンは忙しい日の味方!
フライパンで作るチャーハンは手間がかかりますが、炊飯器で作れば加熱は炊飯器に任せることができます。火を使わないのでキッチンに居続ける必要もなく、とても手軽に作れますよ。
我が家では炊飯器チャーハンは忙しい日の定番料理です。炊飯している間に副菜を作ったり、入浴や洗濯などを済ませたりしていますよ。子どもはそのままで、大人はラー油を加えて辛味をプラスしてもおいしくいただけます。
我が家では炊飯器チャーハンは忙しい日の定番料理です。炊飯している間に副菜を作ったり、入浴や洗濯などを済ませたりしていますよ。子どもはそのままで、大人はラー油を加えて辛味をプラスしてもおいしくいただけます。
火を使わず作れる。炊飯器チャーハンの作り方
調理時間
60分
炊飯器で作るチャーハンのレシピです。食材を切って炊飯器に入れ、米とともに炊飯するだけで完成しますよ。食事に手間をかける時間がないときに重宝するレシピです。最後にかける粗挽き黒こしょうがチャーハンの味わいにアクセントをプラスしてくれますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 長ねぎの青い部分はあとから加えて彩り良く仕上げる
- 最後に粗挽き黒こしょうをかけて味をしめる
作り方
1.長ねぎを切る
Photo by 菅 智香
長ねぎを小口切りにし、青い部分と白い部分に分けます。
2.ブロックベーコンを切る
Photo by 菅 智香
ブロックベーコンを1cm幅の細切りにします。
3.米を研ぐ
Photo by 菅 智香
米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
4.調味料を入れる
Photo by 菅 智香
炊飯釜にしょうゆ、鶏ガラスープの素、塩、ごま油を入れます。水を炊飯器の目盛まで加えてひと混ぜします。
5.具材を入れる
Photo by 菅 智香
ブロックベーコン、長ねぎの白い部分を入れます。
6.炊飯する
Photo by 菅 智香
通常炊飯します。
7.長ねぎの青い部分を加える
Photo by 菅 智香
長ねぎの青い部分を広げ入れ、5分蒸らします。
8.盛り付ける
Photo by 菅 智香
しゃもじで全体を混ぜて皿に盛ります。粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
ひと目で分かる!お米の量と調味料
お米の量 | 水 | 鶏ガラスープの素 | しょうゆ | ごま油 |
---|---|---|---|---|
1合 | 200cc程度 | 小さじ1杯 | 小さじ1杯 | 大さじ1杯 |
2合 | 400cc程度 | 小さじ2杯 | 小さじ2杯 | 大さじ2杯 |
3合 | 600cc程度 | 小さじ3杯 | 小さじ3杯 | 大さじ3杯 |
米の量を増やして作る場合は、調味料や水の量を調整しましょう。米を2倍にして作る場合は調味料もすべて倍量、3倍にして作る場合は調味料もすべて3倍にしてください。水の量は調味料を加えてから炊飯釜の目盛に合わせて加えれば計量する必要はありません。
よくある質問
味付けのアレンジはできますか?
できます。鶏ガラスープの素とごま油の代わりに、顆粒コンソメとオリーブオイルを使い、洋風の味わいにアレンジするのもおすすめです。
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