目次
炊飯器で作る、基本チャーハンレシピ
材料
米...2合
ベーコン...130g
玉ねぎ...中1/4個
青ネギ...1/2本
卵...2個
水...2合分
しょうゆ...小さじ1杯
ごま油...大さじ1杯
顆粒鶏がらスープ...大さじ1杯
下ごしらえ
米
洗ってザルにあげておく。
ベーコン
5mm角に切る。
玉ねぎ
みじん切りにする。
青ネギ
細かく刻む。
卵
溶く。
作り方
1. 炊飯器に米と3合分の水、調味料、玉ねぎ、ベーコンを入れ、通常コースで炊飯を開始。
2. 炊き上がったら、青ネギと溶き卵を流し入れ、フタをして5分ほど蒸らす。
3. フタを開けて、混ぜたら完成。
ポイント
水の分量は普通に炊くときよりも少し少なめにしてください。
炊飯器で作る、人気アレンジチャーハンレシピ4選
1. レタスチャーハン
下ごしらえをした材料と米、酒、鶏ガラスープの素、水を炊飯器に入れ混ぜます。そこに、ベーコンとレタスを入れて炊きます。炊きあがったら、卵を溶き入れ、ごま油を回し入れ、蓋をして蒸らします。
蓋を開け、醤油を入れて混ぜれば完成です。
- 1
- 2
チャーハンに関する記事
チャーハンの人気ランキング