ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

炊飯器で作る、基本チャーハンレシピ

材料

米...2合 ベーコン...130g 玉ねぎ...中1/4個 青ネギ...1/2本 卵...2個 水...2合分 しょうゆ...小さじ1杯 ごま油...大さじ1杯 顆粒鶏がらスープ...大さじ1杯

下ごしらえ

洗ってザルにあげておく。 ベーコン 5mm角に切る。 玉ねぎ みじん切りにする。 青ネギ 細かく刻む。 溶く。

作り方

1. 炊飯器に米と3合分の水、調味料、玉ねぎ、ベーコンを入れ、通常コースで炊飯を開始。 2. 炊き上がったら、青ネギと溶き卵を流し入れ、フタをして5分ほど蒸らす。 3. フタを開けて、混ぜたら完成。

ポイント

水の分量は普通に炊くときよりも少し少なめにしてください。

炊飯器で作る、人気アレンジチャーハンレシピ4選

1. レタスチャーハン

下ごしらえをした材料と米、酒、鶏ガラスープの素、水を炊飯器に入れ混ぜます。そこに、ベーコンとレタスを入れて炊きます。炊きあがったら、卵を溶き入れ、ごま油を回し入れ、蓋をして蒸らします。 蓋を開け、醤油を入れて混ぜれば完成です。

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