ライター : mihomiho

忙しいママのための「炊飯器」レシピ☆

この記事は、ママたちのためのWEBメディア「mamaPRESS」の提供でお送りします。
ママはいつも大忙し! 夕食の用意にも、子どもがいるとそんなに時間をかけていられません! そこで、最近話題になっている、『炊飯器』に入れるだけでできる簡単料理をご紹介します。

トマトを丸ごとイン! 『トマトの炊き込みご飯』

最近ネットやママ友たちの間で話題の『トマト丸ごと炊き込みご飯』。早速チャレンジしてみました。作り方はとっても簡単! 1. お米をいつも通り研いで、水を入れる。 このとき、トマトから水分が出ることを見越して、米3合なら大さじ6~7杯程度の水を減らしておくことがポイント。 2. 炊飯器にヘタを取り除いたトマトを丸ごと入れて、オリーブオイル、コンソメ、塩、コショウを入れて、スイッチオン!  見た目は結構インパクト大ですが、混ぜるといい感じになってきますのでご安心を。
炊き上がりは、こんな感じ。
3.皮が気になる人は取り除き、全体をよく混ぜる。そのまま5~10分程度蒸らしたら、完成!
そのままでももちろん、チーズを乗せたり、大葉を散らしたり、好みの食べ方で楽しんでくださいね。

他にもバリエーションいろいろ! 炊飯器deご飯

トマトのほかにも、炊飯器に丸ごと野菜を入れて炊くだけレシピがいっぱい!
『とうもろこしご飯』
お料理に詳しい友人曰く、粒だけではなく芯ごと炊飯器に入れて炊くと、芯からいいお出汁が出てさらに美味しさアップ!だそうです。
『さつまいもご飯』
皮を剥いたさつまいもをひと口大に切って水にさらしておき、いつものようにお米を研いで水を入れたら、みりんとお塩を少々入れて、水を切ったさつまいもを入れ、そのまま炊くだけ。 ほんのり甘い、お子さんも大好きな味になります!

野菜スープも炊飯器でOK!

好きな野菜を小さくカットし、コンソメの素とお水、塩少々を加えてスイッチオンすれば、野菜スープが完成! タイマーを使って朝出来上がるようにしておけば、朝から美味しい野菜スープが食べられます。 また、コンソメや塩などは入れず、野菜と昆布を入れて炊けば、離乳食用の薄味野菜スープに。おじややうどんなど、バリエーションも豊富です。 余ったら、味噌を足して大人用のお味噌汁にもアレンジできちゃいます。 トマト丸ごと炊き込みご飯は、トマト嫌いな息子もパクパク食べてくれました。お子さんがいるご家庭は、味付けを薄めに作っておいて、子どもにはそのまま、大人が食べるときはコショウや他の食材をプラスして味付けを変えると、家族みんなで楽しめる一品になります。 簡単お手軽炊飯器料理、ぜひ試してみてくださいね。
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