ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

1. めんたいバタートッポギ

明太子のピリ辛とバターのコクがトッポギにじゅわっと染み込む、和洋ミックスの絶品おかずです。水にひたしてレンジでやわらかくしたトッポギに、溶かした無塩バターと明太子、醤油を絡めるだけだから、火を使わず超簡単。焼き海苔と一緒に食べることで香ばしさがプラスされ、お酒も進むひと品ですよ。

2. 野菜たっぷりトッポギ

玉ねぎとニラ、さつま揚げとトッポギを甘辛だれで煮込んだ、ボリューム満点のひと品。シャキッとした玉ねぎとニラの食感がアクセントになり、トッポギのもっちり感と相性抜群。コチュジャンベースの甘辛だれが全体に染みて、ご飯にもお酒にも合う万能おかずに。野菜がたっぷり入っているので栄養もしっかり取れるのがうれしいレシピです。

3. 甘辛醤油味の辛くないトッポギ

牛肉ときのこ、野菜をたっぷり加えた甘辛しょうゆ味のトッポギは、コチュジャンや唐辛子なしでやさしい味わいに仕上がるから、辛いものが苦手な人や子どもでも安心。もちもちトッポギに、しょうゆと砂糖のバランスのいい甘辛だれがじんわり染みて、ご飯にもよく合うおかずになります。にんにくやだしの風味が効いて、食欲がそそられますよ。

4. ロゼトッポギ

Photo by macaroni

コチュジャン、ケチャップ、焼肉のたれ、牛乳で作る甘辛クリーミーなロゼソースが、トッポギとウインナー、玉ねぎに絡むひと品です。ゆで卵を加えればボリュームもアップ。辛さ控えめなので、お子様や辛いものが苦手な方でもおいしく食べられます。チーズをのせるとよりまろやかな仕上がりになりますよ。

5. おかずトッポギ

もちもちのトッポギを甘辛だれで煮込む、おかず感しっかりの満足レシピです。具材は家にある野菜で代用でき、冷蔵庫のお掃除にもおすすめ。トッポギはしっかり煮込んでやわらかく仕上げるのがポイントです。ごはんもお酒も進む味付けですよ。お子様が召し上がる場合はコチュジャンの量を調整してくださいね。

6. 豚キムチーズ炒め

豚バラ、キムチ、もやし、トッポギにとろけるチーズをかけた、ひと皿で満足感たっぷりの豚キムチーズ炒めです。キムチの辛みと酸味が豚肉の旨みと絡み、チーズが全体をまろやかに包んでくれるひと品。キムチの汁も捨てずに加えることで、味に深みとコクが出ます。少ない工程で、忙しい日にもぴったりですよ。
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