ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・にんにくは皮をむき、潰して芽を除きます。

作り方

1

牛肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

作り方 牛肉の赤ワイン煮込み

2

鍋にサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら牛肉を加えて表面を焼きます。

作り方 牛肉の赤ワイン煮込み

3

表面の色が変わったら一度取り出し、玉ねぎを加えて薄く全体が色づくまで炒めます。

作り方 牛肉の赤ワイン煮込み

4

牛肉を戻し入れ、赤ワイン、水、塩(小さじ1/2杯)を加えて強火にします。煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で1時間煮ます。

作り方 牛肉の赤ワイン煮込み

5

全体にとろみがついたら、バター、はちみつを加えて全体を合わせます。

作り方 牛肉の赤ワイン煮込み

6

器に盛り付け、クレソンを添えたら完成です。

作り方 牛肉の赤ワイン煮込み
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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