ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

ゆであずき缶はそのまま食べられる!

Photo by Uli

ゆであずき缶は加熱せずにすぐ食べられる缶詰です。砂糖が加えられているタイプが多く、そのままでも甘くてホクホクのあずきを味わえます。

ただし、寒い季節に食べる場合やぜんざいに使う場合は温めて食べるほうがおすすめ。砂糖不使用や甘さ控えめの製品もあるので、お好みや用途によって缶の表示を見て選びましょう。

そのままでもおいしい!ゆであずき缶の簡単な食べ方

Photo by Uli

ゆであずき缶を使って、火を使わず、のせるだけでや混ぜるだけで作れるお手軽アレンジをご紹介します。

ゆであずきの量はお好みで調整し、トッピングを工夫すれば、カフェや喫茶店風のあずきスイーツやドリンクが簡単に作れますよ。

レシピ1. あずきトースト

Photo by Uli

あんバタートーストで喫茶店の雰囲気を楽しめる食べ方です。食パンをこんがりトーストして表面にバターを塗り広げ、ゆであずきをたっぷりのせて、さらに追いバターをひとかけらトッピングします。

じゅわっとバターが染みたトーストとゆであずきの相性は抜群です。塩を散らして甘じょっぱくしあげるのもおすすめ。

レシピ2. あずきヨーグルト

Photo by Uli

無糖ヨーグルトにゆであずきを大さじ1~2杯のせるだけで完成です。

ヨーグルトのやさしい酸味とコクは、ゆであずきの風味と甘さを引き立ててくれます。メープルシロップやきな粉で甘さや風味を加えるのもおいしいですよ。

レシピ3. あずきアイス

Photo by Uli

ひんやり冷たくて甘いおやつを食べたいときは、バニラアイスにゆであずきをかけましょう

バニラアイスの甘い風味と、ゆであずきのしつこくない甘さとホクホク食感が絶妙にマッチ。アイスとゆであずきを練るように混ぜて凍らせ、即席あずきバー風にしてもおいしいです。

レシピ4. あずきミルク

Photo by Uli

甘いものを飲みたくなったら、牛乳や豆乳にゆであずきを混ぜてあずきミルクを作ってみてください。

牛乳や豆乳150ccにゆであずき大さじ3~4杯が目安です。ホットでもアイスでも楽しめます。きな粉やシナモンパウダー、ココアパウダーをふりかけて風味を加えてもおいしいですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ