ライター : macaroniリサーチ

おにぎりの具材の人気ランキングTOP10!人気の具材はどれ?

おにぎりは手軽な食事から行楽のお供まで、私たちの生活に欠かせないソウルフード的存在。鮭や梅干し、ツナマヨ、おかか、昆布の佃煮など、おにぎりの具材にはさまざまな種類がありますが、特に人気なのはどれなのでしょうか?

そこでmacaroniでは投票型のアンケートを実施しランキングを作成!本記事では1位から10位までのランキングを発表します。自分の好きな具材がランクインしているか、チェックしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年10月18日〜2025年10月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:338票

1位 鮭(66票)

Photo by macaroni

豊かな旨味とほどよい塩気がごはんの味を格段に引き立てる、おにぎりの具材の絶対的王者です。ふっくらと焼き上げられた身のほぐれ具合が絶妙で、口の中でごはんとやさしく絡み合います。どんな世代にも愛される、飽きのこない定番のおいしさが魅力です。

2位 辛子明太子・たらこ(54票)

Photo by macaroni

プチプチとした粒感が楽しい辛子明太子・たらこ。辛子明太子はピリッとした刺激が食欲をそそり、たらこはまろやかな塩気が特徴で、どちらも海苔やごはんの風味と相性抜群です。贅沢な味わいは、おにぎりをワンランク上のごちそうにしてくれます。

3位 梅干し(49票)

Photo by macaroni

おにぎりの定番具材の筆頭株のひとつ・梅干し。適度な酸味と塩気が白米の甘さを際立たせ、さっぱりとしているので食欲がないときでもおいしくいただけます。ほかの具材のようにほぐしたり和えたりする手間もないため、手軽におにぎりを作れるのも魅力ですよね。

同率4位 ツナマヨ(33票)

Photo by ShutterStock

マヨネーズのまろやかなコクと、ツナの旨味が合わさった濃厚な味わいが魅力です。子どもから大人まで人気の具材で、ふんわりとした口当たりで食べやすいのもポイントです。ちょっぴりジャンキーな味わいがクセになり、ついついリピートしてしまいますよね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ