ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(1人分)

下ごしらえ

・鍋に熱湯を沸かしておきます。
・せいろは濡らします。

作り方

1

ココットに卵を割ります。
※冷蔵庫から出したての卵を使用しています。

作り方 半熟卵のココット

2

濡らしたせいろにクッキングシートを敷きココットをのせます。

作り方 半熟卵のココット

3

お好みでベーグルや具材をのせます。

作り方 半熟卵のココット

4

フタをして3分ほど中火で蒸します。
※3分だととろとろの半熟卵に仕上がります。お使いのせいろやお鍋などによっても加熱時間が異なる場合がありますので様子を見ながら調整してください。

作り方 半熟卵のココット

5

とろとろ半熟卵の完成です。

作り方 半熟卵のココット

料理家からのひと言メモ

  1. 5分加熱してみたところ卵がだいぶ固くなっていたため、半熟卵を目指して3分加熱にしました。お好みの加熱時間で作ってみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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