そうめんしゅうまい
「そうめんしゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そうめんを皮代わりに使う、しゅうまいレシピです。せいろで蒸すことで中はジューシー、外はもちっとした仕上がりになります。そうめんが中途半端に余ったときにもおすすめなレシピです。 2025年10月1日 更新
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・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
そうめんは熱湯につけて2分ほどおき、水気を切ります。
2
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、【調味料】を入れてよくこねます。
※鶏ひき肉やエビのすり身でもおいしく作れます。
3
せいろにクッキングシートを敷き、そうめんの半量を広げ、肉だねを広げます。
4
残ったそうめんをのせて広げ、コーンをちらします。
5
フタをして10分ほど蒸して、完成です。
料理家からのひと言メモ
- ひとつずつ成形する手間もないので時短で作れます!そうめんが中途半端に余ってる…という方にもおすすめです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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