ライター : 相羽 舞

管理栄養士

1. おばけシュウマイ

Photo by macaroni

おばけモチーフのレシピです。肉汁の旨みをたっぷり吸ったなすがジューシー♪フライパンで作れるので簡単、パーティーにもおすすめです。

2. 紫キャベツの肉巻き照り焼き

むずかしい料理は苦手だけど、ハロウィン気分は味わいたい!というときにおすすめな紫キャベツの肉巻き照り焼き。紫が入ることで、ぐっとハロウィンな印象になります。甘辛いタレの味つけは、間違いないおいしさ!色鮮やかで見た目も楽しめるひと品です。

3. おばけナゲット

ケチャップで顔をつけるだけで、ナゲットがおばけに!鶏むね肉にチーズとマヨネーズを混ぜ込むふんわり食感で、見た目だけでなく味も抜群。おばけの成形や顔を描く工程をお子さんと一緒に楽しんでも良いですね♪

4. かぼちゃと鶏肉のかぼチキン

Photo by macaroni

かぼちゃと鶏肉を使ったハロウィンにピッタリなメインレシピ。スライスチーズでジャック・オー・ランタンの顔を作って、飾り付け♪ ひと皿で、食卓を一気に豪華に大変身させますよ!ご家庭でのハロウィンパーティーにぜひ作ってみてください。

5. かぼちゃ丸ごとチーズ肉詰め

ハロウィンのテーブルにぴったりな坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使うレシピ。甘いかぼちゃにジューシーな肉だねとチーズを詰めて焼くだけで、見た目も味も大満足のひと品です。ジャック・オー・ランタン風に顔をつくれば、一気にハロウィン気分に♪

6. かぼちゃミートパイ

かぼちゃおばけの形がかわいらしいミートパイ。かぼちゃとひき肉、玉ねぎの甘さが引き立つ、子どもも喜ぶハロウィンメニューです。冷凍パイシートでサクッと作れるのも魅力。ワインやビールにもぴったりでパーティーのおつまみにもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ