えびとじゃがいものグラタン
「えびとじゃがいものグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ぷりっとしたえびと、ほくほくのじゃがいもにまろやかなホワイトソースが絡む、寒い季節にぴったりのひと皿です。小麦粉と牛乳で作るソースは失敗知らずで、ご家庭で手軽に楽しめる本格グラタンです♪ 2025年10月18日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
355kcal
22.9g
16.6g
40g
24.3g
1.7g
下ごしらえ
・えびの背ワタを取り除きます。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、4cm幅の乱切りにします。
作り方
1
ボウルにじゃがいもを入れて、濡らしたクッキングペーパーをかぶせます。ラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。
3
むきえびを加えて、色が変わるまで炒めます。
4
火を弱め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで合わせます。
5
牛乳を4〜5回に分けて加え、都度混ぜ合わせてとろみをつけます。
6
塩・こしょうを加えて味を調えます。
7
耐熱容器にじゃがいもを並べ、⑥を流し入れたら、チーズをのせます。
8
トースター250℃で10分加熱します。
9
トースターから取り出して、完成です。お好みでパセリをトッピングしてお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
じゃがいもに関する記事
じゃがいもの人気ランキング