ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
355kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.9g
脂質
脂質
16.6g
炭水化物
炭水化物
40g
糖質
糖質
24.3g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えびの背ワタを取り除きます。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、4cm幅の乱切りにします。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れて、濡らしたクッキングペーパーをかぶせます。ラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

作り方 えびとじゃがいものグラタン

2

フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。

作り方 えびとじゃがいものグラタン

3

むきえびを加えて、色が変わるまで炒めます。

作り方 えびとじゃがいものグラタン

4

火を弱め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで合わせます。

作り方 えびとじゃがいものグラタン

5

牛乳を4〜5回に分けて加え、都度混ぜ合わせてとろみをつけます。

作り方 えびとじゃがいものグラタン

6

塩・こしょうを加えて味を調えます。

作り方 えびとじゃがいものグラタン

7

耐熱容器にじゃがいもを並べ、⑥を流し入れたら、チーズをのせます。

作り方 えびとじゃがいものグラタン

8

トースター250℃で10分加熱します。

作り方 えびとじゃがいものグラタン

9

トースターから取り出して、完成です。お好みでパセリをトッピングしてお召し上がりください。

作り方 えびとじゃがいものグラタン
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ