ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
302kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.4g
脂質
脂質
12.4g
炭水化物
炭水化物
40.8g
糖質
糖質
24.3g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・むきえびは背わたを取り、水で洗いキッチンペーパーで水気をしっかり取ります。

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、小さめのひと口大に切ります。
※大きさをそろえることで加熱ムラを防ぎます。

作り方

2

耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。
※やわらかくなりすぎると崩れるため、竹串がスッと入る程度が目安です。

作り方

3

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、むきえびを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

作り方

4

じゃがいもを加えて炒め合わせたら、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

作り方

5

牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
※一度に入れるとダマになりやすいので、少しずつ加えてその都度しっかり混ぜましょう。

作り方

6

コンソメを加えて、とろみがつくまで中火で5〜10分ほど煮込みます。

作り方

7

塩こしょうで味を調えたら耐熱皿に入れてチーズをのせ、200℃のトースターで10分ほど焼きます。
※トースターの温度と焼き時間は様子を見て調整してください。

作り方

8

焼き上がったらパセリを散らして完成です。

作り方
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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