エビとじゃがいものグラタン
「エビとじゃがいものグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ぷりぷりのエビとホクホクのじゃがいも、クリーミーなホワイトソースがたまらない贅沢なグラタンです。寒い日におすすめのほっと温まるひと品。大皿で作ればおもてなしにもぴったりですよ。 2025年12月13日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
302kcal
18.4g
12.4g
40.8g
24.3g
2g
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・むきえびは背わたを取り、水で洗いキッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、小さめのひと口大に切ります。
※大きさをそろえることで加熱ムラを防ぎます。
2
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。
※やわらかくなりすぎると崩れるため、竹串がスッと入る程度が目安です。
3
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、むきえびを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
4
じゃがいもを加えて炒め合わせたら、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
5
牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
※一度に入れるとダマになりやすいので、少しずつ加えてその都度しっかり混ぜましょう。
6
コンソメを加えて、とろみがつくまで中火で5〜10分ほど煮込みます。
7
塩こしょうで味を調えたら耐熱皿に入れてチーズをのせ、200℃のトースターで10分ほど焼きます。
※トースターの温度と焼き時間は様子を見て調整してください。
8
焼き上がったらパセリを散らして完成です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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