ライター : macaroniリサーチ

お好み焼きの具材ランキングTOP10

Photo by macaroni

お好み焼きは野菜や肉、魚介類など、具材によってさまざまな味わいが楽しめる人気料理です。あなたのお気に入りの具材は何でしょうか?

macaroniでは読者参加型のアンケートをおこない、人気具材をランキング形式でまとめました。この記事では1位から10位までの結果をご紹介します。「おいしいお好み焼きの具材を知りたい」という方は、ぜひチェックしてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年08月18日〜2025年08月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:371票

お好み焼きの具材ランキング一覧

順位食材名票数
1位キャベツ59票
2位豚バラ肉41票
3位紅しょうが40票
4位えび37票
5位小ねぎ36票
6位長芋32票
7位牡蠣28票
8位天かす22票
9位山芋18票
10位いか17票

1位 キャベツ(59票)

Photo by macaroni

シャキシャキとした食感とほんのり甘い風味が特徴のキャベツは、お好み焼きに欠かせない定番具材です。熱を加えることで甘みが増し、ふわふわの生地と見事に調和します。どんな食材とも相性がよく、お好み焼きにみずみずしさやボリュームを加える主役級の存在です。

2位 豚バラ肉(41票)

Photo by macaroni

お好み焼きの旨みを引き立てる、ジューシーな豚バラ肉。カリッと焼けた香ばしい表面と、とろけるような脂の甘みがたまりません。噛むたびに広がる豚肉ならではの濃厚なコクと風味が、お好み焼きのおいしさを一段と引き立てます。

3位 紅しょうが(40票)

Photo by Shutterstock

紅しょうがは、お好み焼きに鮮やかな彩りとさっぱりとした後味を加えてくれる食材です。シンプルな具材ながら、お好み焼きの味を大きく左右する存在。ピリッとした辛味と酸味は、濃厚なソースやマヨネーズと相性がよく、絶妙なバランスを生み出します。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ