ライター : pomipomi

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タカノフーズ公式レシピ「大葉納豆バター丼」を試してみた

Photo by pomipomi

納豆ごはんのアレンジは実に無限大。ほんのひと工夫で納豆の新しい味わい方に出会えますよね。少し調べるだけでも、実にさまざまなアイデアがずらりと出てきますが……。

「おかめ納豆」でおなじみのタカノフーズも、気になる公式レシピを発信していました。その名も「大葉納豆バター丼」。「これはおいしそう!」と思い、さっそく作ってみました。

作り方

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材料は納豆(たれ付き)、大葉とバター(常温)、ごはんだけ。コストがあまりかからないのが嬉しいですね。

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作り方は簡単。大葉を細切りにし、納豆とたれを混ぜ合わせます。あとはごはんのうえに納豆、大葉、バターをのせるだけです。

調理のポイント

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“のせるだけ”なので、むずかしい工程は一切ありません。コツを強いてあげるなら、バターを常温に戻しておくことくらいです。ごはんや納豆になじみやすくなります。

クセになるまろやかさ。大葉の風味がいいアクセント

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5分もかからずに完成しました。通常なら質素に見えがちな納豆ごはんですが、大葉をたっぷりと入れたことで豪華な印象に。

バターを溶かすように全体をかき混ぜて、いざひと口。バターのコクとこってり感に、大葉のさわやかな風味がいいアクセントになっています。和と洋の素材が見事に調和していて、食べごたえがありながらも重すぎない仕上がりです。

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ねばねばの納豆にバターがじんわりと絡み、なんともクセになるまろやかさ。大葉が味をぐっと引き締めているので、最後まで飽きずに食べられます。

お好みでしょうゆをかけたり、卵を落としたりしてもおいしそう。七味唐辛子でピリッと辛みをプラスしてもよいのではないでしょうか。

さすが納豆のプロ。思わずうなるおいしさ

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バターのまろやかさと大葉のさわやかさが調和した「大葉納豆バター丼」は、和洋折衷のハーモニーを存分に味わえる1杯。納豆のプロ、タカノフーズが提案しているレシピだけあって「さすがおいしい食べ方をよくご存じで」と思わずうなってしまいます。

少ない材料で手軽に作れるのも嬉しいポイント。納豆好きな人は、一度は試してみる価値大いにありですよ。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

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