そんなブラジルですが、最近ではコーヒーの消費量も世界第2位になっており、ブラジル独特の飲み方ができたり楽しみ方も増えています。
実は知らないことばかり!? ブラジルコーヒーの楽しみ方
ブラジルといえば、コーヒーの生産で有名なのをご存知でしたか?今回は「ブラジルコーヒー」についてご紹介します。ブラジルにはコーヒーの秘密がいっぱい!ブラジル人は超甘党で砂糖をたくさん入れるとか!?併せて、淹れ方やお店もご紹介しますよ♩
生産量は世界一!コーヒー大国ブラジル
ブラジルは世界一の生産量を誇るコーヒーの産地として知られています。生産量も輸出量も世界一!広大な土地を使って様々な種類のコーヒー豆を生産しています。
そんなブラジルですが、最近ではコーヒーの消費量も世界第2位になっており、ブラジル独特の飲み方ができたり楽しみ方も増えています。
そんなブラジルですが、最近ではコーヒーの消費量も世界第2位になっており、ブラジル独特の飲み方ができたり楽しみ方も増えています。
ブラジルコーヒーの特徴
ブラジル産のコーヒー豆にも色々な種類があり、1番有名なのが「サントス」というブランドのコーヒーです。
サントスの特徴は程よい酸味と苦味がバランスよく、まろやかなテイストであることです。マイルド系のコーヒーの中では有名で、かつリーズナブルなので、日本でも有名なんです。
サントスの特徴は程よい酸味と苦味がバランスよく、まろやかなテイストであることです。マイルド系のコーヒーの中では有名で、かつリーズナブルなので、日本でも有名なんです。
ブラジル流コーヒーの飲み方
飲み方はエスプレッソが主流
ブラジルではコーヒーを頼むとエスプレッソが出てきます。ドリップがないわけではないのですが、エスプレッソが主流なようです。
また、苦いエスプレッソが苦手という方にはカプチーノもあります。ブラジルでは、エスプレッソかカプチーノで飲むのがオーソドックスということですね。
また、苦いエスプレッソが苦手という方にはカプチーノもあります。ブラジルでは、エスプレッソかカプチーノで飲むのがオーソドックスということですね。
ブラジル人は超甘党!砂糖を入れるのは当たり前
日本ではコーヒーをブラックで飲むことも普通の文化ですが、実はブラジルではちょっと違うとか。
というのも、ブラジルではコーヒーに砂糖をたくさん入れて飲むんだそうです。なんと1杯のコーヒーに4、5杯も砂糖を入れるそう!びっくりですよね。
というのも、ブラジルではコーヒーに砂糖をたくさん入れて飲むんだそうです。なんと1杯のコーヒーに4、5杯も砂糖を入れるそう!びっくりですよね。
ブラジルには「アイスコーヒー」は存在しない!?
ブラジルというと、南米ということもあり暑いイメージがありますよね。にもかかわらず、ブラジルではコーヒーはアイスでは飲まれないそう。
真夏のような暑さの中、ホットコーヒーを飲むなんて日本ではあまり考えられないですが、ブラジルではアイスコーヒーの概念がそもそもないんだとか。
とはいえ、近年ではスターバックスの普及もあり、アイスコーヒーの存在も少しずつ認知はされているようです。
真夏のような暑さの中、ホットコーヒーを飲むなんて日本ではあまり考えられないですが、ブラジルではアイスコーヒーの概念がそもそもないんだとか。
とはいえ、近年ではスターバックスの普及もあり、アイスコーヒーの存在も少しずつ認知はされているようです。
ブラジルコーヒーのおいしい淹れ方
ここからはブラジルコーヒーの淹れ方についてご紹介します!家にいる時に、ぜひ挑戦してみてくださいね。
飲み方はオールマイティー!
ブラジルコーヒーの長所として、あらゆる飲み方が可能という点があります。
ストレート、ブレンドはもちろん、エスプレッソもおいしく飲むことができるんです!ブラジルではエスプレッソで飲むのが主流ですが、実はどんな飲み方でも楽しめるんですね♩
ストレート、ブレンドはもちろん、エスプレッソもおいしく飲むことができるんです!ブラジルではエスプレッソで飲むのが主流ですが、実はどんな飲み方でも楽しめるんですね♩
淹れ方のポイントは泡を立てすぎないこと
多くの人はコーヒーを淹れる時はペーパードロップを使うと思いますが、その時に注意する点があります。それはお湯を入れる時に立つ泡を大きくしすぎないこと。大きくしすぎると、ブラジルコーヒーのおいしさの「ほろ苦い甘さ」を損なってしまいます。
小さな円を描くようにゆっくり注いで、ドロップの直径の半分くらいの泡に抑えるのがポイントです!
小さな円を描くようにゆっくり注いで、ドロップの直径の半分くらいの泡に抑えるのがポイントです!