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生産量は世界一!コーヒー大国ブラジル
コーヒーの生産量がもっとも多い国はブラジルで、生産量の約3割を占めているのをご存知でしょうか。ブラジルはコーヒー栽培に適した気候であり、「コーヒーベルト」と呼ばれる南北緯約25度の一帯に位置しています。ブラジルはどの地域においてもコーヒーが育ちやすい環境のため、コーヒー農園が数多く存在しているのです。
またコーヒーの消費量も世界的に見てトップレベル。ひとりあたり日本人の約2倍以上の量のコーヒーを飲むと言われています。(※1)
またコーヒーの消費量も世界的に見てトップレベル。ひとりあたり日本人の約2倍以上の量のコーヒーを飲むと言われています。(※1)
ブラジルとコーヒーの歴史
ブラジルにはもともと、コーヒーの樹はありませんでした。コーヒーがブラジルに渡ってきたのは約290年前。1727年にコーヒーの樹が植えられ、1761年から本格的にコーヒー栽培が始まったと言われています。ブラジルはコーヒーに適した気候をしていることから、1850年には世界一を誇る生産量となりました。
ブラジルコーヒーの主な種類と特徴
サントス
ブラジル産のコーヒー豆にもいろいろな種類があり、一番有名なのがサントスのコーヒーです。
サントスはほどよい酸味と苦味がバランスよく、まろやかなテイストが特徴。マイルド系のコーヒーのなかでは有名で、かつリーズナブルです。日本でも知名度の高いコーヒー豆ですよ。
サントスはほどよい酸味と苦味がバランスよく、まろやかなテイストが特徴。マイルド系のコーヒーのなかでは有名で、かつリーズナブルです。日本でも知名度の高いコーヒー豆ですよ。
カドテアズール
カドテアズールはアラビカ種のひとつです。すっきりとした飲み心地で、「ブルーマウンテン」という呼び名で親しまれています。特徴はやさしい甘味。また、ほのかなコクと苦味もありますよ。
サンジョゼ
サンジョゼはブラジルコーヒーのなかでも最高等級の称号を与えられたコーヒーです。この称号は「ストリクトリー ソフト」と呼ばれ、不快な刺激がなく、すべらかな味わいをしているコーヒーのみに与えられるもの。
口に含むと、ビターチョコレートのような濃厚な甘みを感じられます。また芳醇な香りと、なめらかな口当たりも特徴です。
口に含むと、ビターチョコレートのような濃厚な甘みを感じられます。また芳醇な香りと、なめらかな口当たりも特徴です。
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